Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
ФАС готова прибегнуть к «крайней мере наказания» нарушителей антимонопольного законодательства. По инициативе ведомства глава МОЭСК Андрей Коновалов может быть уволен в судебном порядке за постоянные жалобы потребителей. Только в январе—феврале столичные антимонопольщики направили более 20 предупреждений г-ну Коновалову. Проблему создали предыдущие топ-менеджеры МОЭСК, полагают в компании, пишет РБК daily.
ФАС готова создать прецедент, дисквалифицировав топ-менеджера энергокомпании в результате жалоб потребителей. Служба требует отставки в судебном порядке гендиректора Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Андрея Коновалова, заявил вчера глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. Информация о систематических нарушениях направлена руководству Холдинга МРСК (контролирует МОЭСК), добавил госчиновник. Г-н Артемьев пообещал уволить главу компании через суд, ведомство готово подать документы до конца первого полугодия, добавил он.
Основная претензия ФАС — постоянные нарушения закона «О конкуренции». Только в январе—феврале управление службы по Москве выписало порядка 20 предупреждений, ни одно из них не было исполнено. «Более 80% жалоб о нарушениях на рынке по техприсоединению электросетей в московском регионе, поступающих в антимонопольную службу, касаются МОЭСК», — утверждают в ФАС. В частности, компания неоднократно нарушала сроки рассмотрения заявок на технологическое присоединение, выдвигает требования представления документов, не предусмотренных правилами технологического присоединения. Кроме того, МОЭСК в проектах договора о техприсоединении прописывает невыгодные для заявителя условия, возлагая на него обязанности за границами участка, а также нарушает установленный порядок ценообразования, утверждают антимонопольщики. В прошлом году региональное управление ФАС регулярно штрафовало МОЭСК за нарушения закона «О конкуренции», суммы составляли от 20 млн до 460 млн руб.
Это первый прецедент, когда центральный аппарат ФАС дисквалифицирует руководителя крупной сетевой компании. В 2010 году подобным санкциям подвергся лишь глава МУП «Кочетковские коммунальные сети» (Тамбовская область, компания занимается эксплуатацией тепловых сетей), добавляет представитель ФАС. Г-н Артемьев не исключил и судебного преследования главы МОЭСК (на 51% контролируется Холдингом МРСК). Представитель Холдинга МРСК не стал вчера комментировать ситуацию. От комментариев отказался и представитель МОЭСК. Источник, близкий к столичной сетевой компании, рассказал, что основной объем претензий от неподключенных абонентов сформировался еще при прежнем руководстве. В середине 2011 года объем просроченных заявок на подключения к сетям составлял 7 тыс. штук, сейчас он сократился вдвое, до 3,5 тыс. В прошлом году МОЭСК получила порядка 50 тыс. заявок от потребителей на подключение, 45 тыс. из них было исполнено. В ближайшие три месяца компания могла бы закрыть все «просроченные» заявки, добавляет он.
Дисквалификация как мера наказания введена лишь с 2002 года, говорит юрист ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Олеся Салаева. Практика слишком скудна. «С 2005 года данная мера в отношении менеджера такого уровня на моей памяти не применялась ни разу», — отмечает она. При наличии судебного решения, дисквалифицирующего г-на Коновалова, МОЭСК вынуждена будет расторгнуть с ним трудовой договор, добавляет юрист.
Заявление Игоря Артемьева застало врасплох Минэнерго. Глава ведомства Сергей Шматко, комментируя ситуацию, сказал, что данный вопрос можно было бы решить на уровне ФАС и Минэнерго. Он напомнил, что большинство компаний, владеющих распределительными сетями, имеют государственное участие. «У нас есть все возможности обязать их исполнять решения государственных органов», — сказал министр.
Министр признал, что проблема с подключениями к сетям в крупных городах действительно существует, имеется большое количество жалоб, но, по его словам, это явление временное. «Мы не можем сразу перейти из состояния черного в состояние белое», — добавил Сергей Шматко.
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…