Актуально
ДРСК обеспечивает надежное энергоснабжение в дни голосованияЯпония освободила нефть с «Сахалина-2» от «потолка цен» ради энергобезопасностиРоссети Новосибирск готовы обеспечить надежное электроснабжение 1757 избирательных участковЯпония снизила «потолок цен» на нефть из РФ до $47,6 за баррельВласти Ставрополья обратятся в ФАС в связи с ростом цен на бензинАварийные отключения электричества зафиксированы в 8 районах Дагестана
Минэнерго готово обсуждать возможность введения вторичного рынка мощности, сообщил вчера глава ведомства Сергей Шматко. Ранее о подобной возможности говорили представители сетевых компаний. Новая схема работы на рынке электроэнергии позволит «отобрать» у «недействующих» потребителей только в столице от 1 до 1,5 ГВт мощностей, пишет РБК daily.
Минэнерго предлагает провести инвентаризацию неиспользуемых энергетических мощностей, закрепленных за крупными предприятиями, с целью дальнейшего их ввода в хозяйственный оборот, сообщил глава министерства Сергей Шматко на заседании президиума правительства. «Мы предлагаем провести тщательную инвентаризацию, особенно в крупных городах, мощностей, закрепленных за оборонными и просто крупными предприятиями, которые не пользуются ею и в ближайшие годы не будут пользоваться», — сказал он (цитата по РИА Новости).
Глава Минэнерго пояснил, что многие предприятия, в том числе оборонные, в последние годы значительно снизили потребление электроэнергии по сравнению с изначально заложенными показателями. Часть из них вовсе была ликвидирована, и на их месте построены торговые центры и другие объекты, потребляющие гораздо меньше электроэнергии. Проведение инвентаризации и ввод в хозяйственный оборот свободных мощностей, по мнению министра, позволят существенно увеличить задействованную мощность: при потреблении в целом по Москве 16—17 ГВт повторный ввод в оборот составит порядка 1 ГВт. Советник министра энергетики Дмитрий Клоков пояснил, что за последние 20 лет объемы промышленного производства сократились почти в 10 раз, а энергетическая инфраструктура не используется в полном объеме.
О необходимости создания рынка вторичной мощности ранее говорил, в частности, и глава МОЭСК Андрей Коновалов. По его оценкам, в настоящий момент столичные потребители не используют порядка 1,5 ГВт имеющейся мощности. «Восстановительная стоимость 1,5 ГВт — это порядка 10,5—11 млрд руб. Это третья часть нашей годовой инвестпрограммы, которую можно достаточно быстро вовлечь в оборот», — заявил он в интервью в середине марта. В настоящий момент эти мощности перепродаются по «серой» схеме, энергетики не участвуют в этом процессе.
Оценка «свободных мощностей» в 1 ГВт носит экспертный характер и может колебаться, говорит представитель Минэнерго. «Неиспользуемая мощность «географически привязана» к центру питания — поэтому и необходима инвентаризация неиспользуемой мощности именно в разрезе центров питания. Это порождает ситуацию, когда имеющиеся резервы не используются, но и не могут быть востребованы другими потребителями», — отметил он. У ряда потребителей есть возможность «перераспределения» незагруженных мощностей, признают в правительстве. В настоящий момент вопрос обсуждается в правительственных структурах, но сроки принятия окончательного решения пока неизвестны — назвать их до формирования итоговой концепции не представляется возможным, говорит собеседник в Минэнерго.
Где проект будет реализован, пока неизвестно. «Не исключено, что пилотный проект будет отработан в рамках одного региона, а затем опыт распространится на всю страну. Однако это будет зависеть и от того, потребуется ли изменение законодательства», — отмечают в ведомстве.
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ДРСК обеспечивает надежное энергоснабжение в дни голосования
В дни голосования 12-14 сентября в Амурской области, ЕАО, Приморском…
Япония освободила нефть с «Сахалина-2» от «потолка цен» ради энергобезопасности
«Потолок цен» в Токио ранее решили снизить с $60 до…
Россети Новосибирск готовы обеспечить надежное электроснабжение 1757 избирательных участков
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
Япония снизила «потолок цен» на нефть из РФ до $47,6 за баррель
С 60$ за баррель.
Власти Ставрополья обратятся в ФАС в связи с ростом цен на бензин
За две недели цена в регионе выросла на 8,5%.
Аварийные отключения электричества зафиксированы в 8 районах Дагестана
В 54 населенных пунктах.