Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Директор департамента управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин заявил о том, что немецким энергоконцернам сделано предложение проложить кабель от строящейся Балтийской АЭС вдоль газопровода «Нордстрим» по дну Балтийского моря.
Ввод в эксплуатацию новой АЭС в российском анклаве запланирован на конец десятилетия. По оценкам специалистов, именно к этому времени в Германии перестанут давать электроэнергию основная масса собственных атомных станций. Учитывая, что немцы уже сегодня испытывают серьезный дефицит электроэнергии, а потребители этой страны столкнулись с серьезным ростом тарифов, именно российская энергия может стать «глотком свежего воздуха» для энергосистемы Германии. А для России, похоже, Балтийская АЭС становится новым экономическим суперпроектом, по значимости аналогичным «Северному потоку».
Напомним, власти Германии летом прошлого года приняли решение об отказе от атомной энергетики к 2020-2022 году. По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, эта задача потребует от немецкой экономики большого напряжения, и еще неизвестно, справится ли она с такой задачей. Дело в том, отмечает эксперт, что Германия озвучивала свои планы по постепенному отказу от АЭС еще до аварии на японской АЭС «Фукусима», но тогда шла речь о том, что будет сформирован специальный фонд (в том числе, из поступлений от специального налога на АЭС), который позволит субсидировать развитие альтернативной энергетики — в настоящее время без субсидий альтернативная энергетика не выдерживает конкуренции по своей себестоимости ни с угольной, ни с газовой, ни с атомной генерацией. В условиях общеевропейского экономического кризиса массовый переход к альтернативным источникам энергии выглядит скорее как роскошь, которую вряд ли даже страна с такой развитой экономикой, как германская, может себе позволить, полагает Баранов. Аналитик напоминает, что этой зимой во время сильных морозов в Европе в Германии пришлось запустить старые резервные станции на мазуте и газе — а это гораздо менее экологичные способы производства электричества, чем АЭС. Если же в ФРГ начнут усиленно переходить к возобновляемой энергетике, то это неизбежно приведет к росту тарифов для населения и промышленности, что может не очень хорошо сказаться на конкурентоспособности немецких компаний. Аналитик УК «Финам Менеджмент» приводит в пример такие цифры: по данным Германского института экономических исследований, на реализацию программы реструктуризации немецкой энергетики необходимо 200 млрд евро, а это 8% ВВП ФРГ за 2011 год. Так что скорее всего, Германия все же будет серьезно зависеть от экспорта энергии из других стран. Потенциальными поставщиками к моменту планируемого закрытия всех немецких АЭС могут стать Франция, Чехия и Россия. В случае с Россией речь идет не только о газе, считает Дмитрий Баранов, но и об энергии с Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области.
Однако на масштабную экономическую экспансию российских атомщиков есть и пессимистический взгляд даже внутри российского атомного сообщества. Решение правительства Германии о выводе из эксплуатации собственных АЭС было поспешно принято на фоне эмоциональной «постфукусимской» волны. В результате — развивающийся энергокризис, перспектива огромных дополнительных расходов на замещение выбывающих энергомощностей, увеличение выбросов СО2 и медленное «отрезвление» немецких политиков. Так, авторитетный депутат бундестага от ХДС Клаус-Петер Вильш публично признал, что решение о сворачивании атомной энергетики принималось не на основании проблем с безопасностью немецих АЭС: «Мы пошли на поводу соответствующих настроений среди населения». Поэтому совсем не исключено, что через несколько лет немцы вернутся в лоно атомных энергетических держав.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.