Актуально
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операцийОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Потенциал добычи туронского газа на Южно-Русском месторождении, по предварительным оценкам, составляет от 5-6 миллиардов до 8 миллиардов кубометров в год, говорится в журнале «Газпром» .
«Уточняться этот показатель будет по результатам опытно-промышленной эксплуатации скважины №174, а запасы туронских залежей — по итогам доразведки лицензионного участка», — говорится в журнале.
В этом году на месторождении будут проведены сейсморазведочные работы 3D в объеме 500 квадратных километров, а с 2014 года планируется начать разведочное бурение, в ходе которого в течение нескольких лет предполагается построить 6-8 скважин. Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе (лицензия принадлежит ОАО «Севернефтегазпром» — совместному предприятию «Газпрома», а также немецких E.ON Ruhrgas и Wintershall), запущено в промышленную эксплуатацию еще в конце 2007 года и уже в 2009 году выведено на проектную мощность по добыче 25 миллиардов кубометров газа в год. Как сообщалось ранее, это месторождение было определено в качестве основы ресурсной базы экспортного газопровода «Северный поток» — прежде всего благодаря запасам газа, которые оцениваются более чем в 1 триллион кубометров. «Правда, до последнего времени только две трети этого объема относили к категории активных запасов — это сеноманские залежи, которые, собственно, и введены в разработку. Значительная доля запасов газа приурочена к туронским пластам, опыта разработки которых в нашей стране просто не было.
По ряду причин (низкие фильтрационно-емкостные свойства пласта, проницаемость и газонасыщенность, отсутствие технологии добычи) турон оставался вне внимания бизнеса (институтов и специалистов-разработчиков). И поэтому, хотя туронские залежи и причислялись к промышленно значимым, они являлись таковыми лишь условно», — говорится в журнале. Туронские пласты располагаются выше сеноманских, на глубине примерно 800-850 метров. Находящийся здесь газ по составу практически идентичен сеноманскому — метана в нем около 85-95% и нет тяжелых примесей. Хотя эти пласты слабо изучены, известно, что они могут содержать залежи газа, сопоставимые по объему с очень крупными и даже гигантскими месторождениями сеномана. Запасы туронского газа Южно-Русского месторождения оцениваются как минимум в 300 миллиардов кубометров, а, например, Харампурского (также расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, лицензия принадлежит дочернему предприятию «Роснефти» — ООО «РН-Пурнефтегаз») — свыше 800 миллиардов кубометров. Сосредоточенные в туроне запасы оказались трудноизвлекаемыми, в первую очередь потому, что проницаемость насыщенных газом горных пород в десятки раз ниже, чем в сеномане. Так, сеноманский коллектор представляет собой спрессованный под большим давлением песчаник, что и определяет высокую газоотдачу пласта. Туронский — тоже песчаник, но со значительными примесями плотных пород, глин, алевролитов, которые серьезно снижают коллекторские свойства пласта, затрудняют движение газа, поэтому притоки газа незначительны. И его разработка с использованием традиционных для сеномана вертикальных скважин нецелесообразна из-за низких дебитов, которые не превышают 10-18 тысяч кубометров в сутки — а это ниже уровня рентабельности.
Заместитель гендиректора — главный геолог ОАО «Севернефтегазпром» Александр Дорофеев отметил, что когда компания только начала заниматься туроном, предполагали даже, что это сеноманский газ, который перетек в другие пласты под воздействием тектонических нарушений. «Но, изучив состав сырья и условия его залегания, определили, что это самостоятельные залежи, требующие соответствующего подхода в рамках программ разведки и освоения. Думаю, что сегодня, с учетом полученного нами опыта, нужно обращать значительно больше внимания на пласты, располагающиеся выше сеномана, — прежде всего в Западной Сибири, в районе уже разрабатываемых месторождений», — сказал он. По проекту разработки Южно-Русского месторождения предполагалось, что широкомасштабное освоение туронских залежей должно стартовать не ранее 2023-2025 годов. Однако задача снабжения сырьем газопровода «Северный поток» заставила значительно раньше искать решения по освоению и разработке туронских залежей месторождения. Около двух лет назад был начат активный поиск технологий, выполнено экономическое обоснование и сформировано технического задание на бурение экспериментальной туронской скважины №174. Строительство скважины завершилось в мае 2011 года — тогда же на Южно-Русском был получен первый туронский газ, а в начале декабря ее подключили к действующей на промысле газосборной сети. Дебит скважины превышает проектный уровень — 200 тысяч кубометров в сутки. Затраты на ее строительство и эксплуатацию не сильно отличаются от себестоимости расположенных здесь сеноманских скважин, так как она пробурена на готовом основании действующего куста, где уже создана вся необходимая промысловая инфраструктура. Пока скважина №174 работает в экспериментальном режиме, а окончательные выводы относительно эффективности выбранного способа вскрытия туронского пласта должны быть сделаны до конца 2012 года. Но значительная часть данных по скважине уже получена — на ее основе «Севернефтегазпром» и ТюменНИИгипрогаз готовят технологическую схему полномасштабной разработки туронских залежей Южно-Русского месторождения.
Советник генерального директора ООО «ТюменНИИгипрогаз» по разработке газовых месторождений Алексей Лапердин считает проблемой то, что турон удален от рынков сбыта и разработка исключительно этих пластов — отдельно от сеноманских — может оказаться нерентабельной. Впрочем, возможности полномасштабного освоения собственно турона пока не рассматриваются — в «Газпроме» считают более правильным начать его разработку в рамках уже действующих проектов добычи сеноманского газа, используя для этого имеющуюся инфраструктуру. Лицензия ОАО «Севернефтегазпром» на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Южно-Русского участка недр действует до 2043 года. По проекту разработки туронские залежи предполагалось ввести в эксплуатацию после 2025 года. Но теперь эти сроки могут быть пересмотрены в сторону сокращения. Любое месторождение проходит три фазы освоения: активная разработка и интенсивный рост объемов отбора сырья; выход на «полку» и стабилизация уровня производства на максимальном уровне; переход в стадию падающей добычи и, в самом конце, консервация. Вывод на «полку» сеноманских залежей Южно-Русского месторождения состоялся в 2009 году, а удерживать достигнутый уровень производства в 25 миллиардов кубометров газа, по предварительным расчетам, удастся около 8-10 лет. Затем пластовое давление, а вместе с ним и добыча постепенно начнут падать.
Однако сроки максимальных объемов производства могут быть значительно увеличены за счет поэтапного ввода в эксплуатацию туронских залежей, что, собственно, и предполагается сделать. Замещение высвобождающихся объемов сеноманского газа туронским позволит дольше использовать действующие мощности Южно-Русского, которые рассчитаны на добычу и поставку в ЕСГ 25 миллиардов кубометров. Наличие и использование готовой инфраструктуры повысит рентабельность разработки туронских залежей. Первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Севернефтегазпром» Анатолий Сорокин отметил, что в ближайшее время предприятие сможет перевести предварительно оцененные запасы газа категории С2 (прогнозные) в С1 — разведанные и готовые к промышленному освоению. Появление эффективной технологии их разработки позволяет это сделать и другим добычным предприятиям «Газпрома». «Учитывая, что туронскими пластами в России еще никто всерьез не занимался, мы можем ожидать весьма значительного прироста объема разведанных запасов газа не только на нашем месторождении, но и на других перспективных участках. Наш опыт позволит вдохнуть вторую жизнь во многие месторождения ЯНАО», — считает Сорокин. Интерес к туронским залежам проявляют «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Ямбург» и «Роснефть». В этом нет ничего удивительного — только в Западной Сибири можно насчитать более двух десятков месторождений, в недрах которых выявлены туронские и сенонские залежи газа, суммарные запасы которых оцениваются как минимум в 3 триллиона кубометров (сенонские отложения аналогичны туронским, располагаются на глубине 720-770 метров). Причем после детального изучения в регионе сенон-туронских пластов цифра эта может увеличиться в разы. За пределами России следы туронского газа пока не обнаружены, хотя месторождения, схожие с Южно-Русским по строению и условиям разработки, существуют.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.