Свежее
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работДоля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
Проекты добычи сланцевого газа в Европе могут столкнуться с рядом проблем, в том числе экологических. Такое мнение высказал во вторник журналистам заместитель директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго РФ Юрий Барон.
Сланцевый газ, состоящий преимущественно из метана, добывается из сланца (осадочной породы). Ряд компаний сейчас активно разрабатывает новые технологии добычи газа из сланца, которые, как считает ряд экспертов, в перспективе могут стать значительно дешевле традиционных технологий.
«Слишком много факторов, в том числе и экология», — сказал Барон, комментируя возможные препятствия для добычи сланцевого газа в Европе.
«Если американцам пространства могут позволить, то в Европе — нет», — считает представитель Минэнерго РФ. Он пояснил, что при разработке месторождений сланцевого газа происходит в том числе загрязнение воды, и в густонаселенной Европе это может стать серьезным препятствием для таких проектов.
США в прошлом году опередили Россию и вышли на первое место в мире по общему объему добываемого газа. Произошло это прежде всего за счет разработки сланцевых месторождений.
В начале апреля СМИ сообщили, что на территории Польши обнаружены большие запасы сланцевого газа. Их освоение уже в мае начнет американская ConocoPhillips. Если запасы Польши будут подтверждены, общие запасы газа в ЕС вырастут сразу на 47%.
«Перспективы добычи сланцевого газа зависят от конкретного месторождения, наличия технологий, кадров, конкуренции между сервисными компаниями, которая в Америке есть, а в Европе — отсутствует. Поэтому и стоимостные параметры (проектов) разные», — добавил Барон.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания не видит в сланцевом газе угрозы для своих позиций в Европе. По его мнению, сланцевый газ — больше «тема для журналистов».
Миллер отмечал, что оценка резервов США говорит о том, что запасов сланцевого газа хватит на 11 лет, а это значит, что уже в 2017-2020 годах может образоваться серьезный недостаток газа.
Он также говорил, что технологии добычи сланцевого газа есть и у «Газпрома», но на данный момент это существенно дороже, чем добывать традиционный газ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Сообщил председатель совета директоров проектной компании «Аккую нуклеар» Антон Дедусенко.
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.