Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Русэнергоресурс» добился в суде запрета на ограничение подачи электроэнергии обслуживаемым им дочерним предприятиям «Транснефти», пока не будет разрешен спор с сетевыми компаниями по «последней миле». В случае ограничения энергоснабжения под угрозой срыва оказался бы план по перекачке нефти более чем по 13 тыс. км нефтепроводов, пишет «Коммерсантъ».
Подконтрольный предпринимателю Григорию Березкину «Русэнергоресурс», поставляющий электроэнергию ряду дочерних предприятий «Транснефти», получил уведомления от региональных структур МРСК о возможном ограничении подачи электроэнергии. Об этом сообщается в судебных материалах, опубликованных в конце прошлой недели в картотеке арбитражных дел.
В августе 2011 года Минэнерго выпустило приказ, которым «Русэнергоресурс», как и многие другие крупные потребители, с 1 января был возвращен на «последнюю милю». Это механизм перекрестного субсидирования, в рамках которого крупные потребители, физически подключенные к устройствам магистральных электросетей (принадлежат ФСК), оплачивают и тариф распределительных сетей, входящих в МРСК, которыми в действительности не пользуются. С 1 января ФСК запрещено заключать прямые договоры с крупными потребителями — такое решение было принято на сентябрьском совещании у вице-премьера Игоря Сечина. Условия же ранее заключенных договоров потребовали изменить.
Выгодный «Русэнергоресурсу» долгосрочный договор с ФСК расторгнут в одностороннем порядке. В начале февраля сбытовая компания оспорила расторжение договора в отношении точек поставки шести дочерних предприятий «Транснефти» («Приволжскнефтепровод», «Сибнефтепровод», «Верхневолжскнефтепровод», «Северо-Западные магистральные нефтепроводы», «Северные магистральные нефтепроводы», «Центрсибнефтепровод») в пределах определенных областей.
Как показал в ходе процесса «Русэнергоресурс», с декабря 2011 года компания и ее потребители получают письма от территориальных сетевых организаций о возможном введении ограничения режима энергопотребления. Под угрозой ограничения подачи энергии оказалось более 13 тыс. км трубопроводов «Транснефти» в однониточном выражении. Наиболее крупный участок — это около 10 тыс. км трубопроводов «Сибнефтепровода» в пределах Тюменской области, по которым прокачивается вся добываемая в области нефть (около 6,5 млн тонн в 2011 году).
Перерывы в подаче электроэнергии влекут за собой нарушение технологического режима перекачки нефти, объясняет экс-менеджер «Транснефти». «Если трубопровод заполнен на 100%,— а на большинстве направлений это обстоит так, и план формируется исходя из этого уровня заполнения,— потери из-за падения уровня мощности восстановить невозможно»,— говорит он. Если часовое отключение для «Транснефти» не очень существенно, то сокращение подачи электроэнергии на сутки уже воспринимается «чрезвычайно остро». Невыполнение же контрактных объемов прокачки влечет за собой штрафные санкции для системы, напоминает он, особенно если срываются поставки на НПЗ.
«Русэнергоресурс» потребовал введения обеспечительных мер, запрещающих ограничение энергопотребления обслуживаемых им предприятий. Суд признал ходатайство обоснованным, «учитывая социальную и экономическую значимость деятельности заявителя и его потребителей». Таким образом, до решения суда отключить предприятия «Транснефти» невозможно. Решение суда совершенно логично, полагает руководитель группы по проектам в энергетике компании «Вегас-Лекс» Евгений Родин. Впрочем, по его мнению, даже при отсутствии обеспечительных мер сетевые организации вряд ли в действительности пошли бы на отключение объектов «Транснефти», «учитывая возможные последствия».
Параллельно «Русэнергоресурс» оспаривает и сам приказ Минэнерго №374, согласно которому объекты сетевого хозяйства, к которым присоединены обслуживаемые компанией предприятия «Транснефти», были переданы в аренду филиалам «Холдинга МРСК». С Минэнерго судится и родственный «Русэнергоресурсу» «Русэнергосбыт» (обслуживает ОАО РЖД). Слушания продолжатся в конце марта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.