Актуально
Подача газа из РФ в Армению через Грузию будет приостановлена на сутки из-за ремонтаПо нефтепроводу «Дружба» вновь нанесен удар ВСУ, поставки в Венгрию прекращеныВ Магаданской области устраняют аварию на ВЛ-220 кВ Оротукан — ОмсукчанНа ПС 110 кВ Элиста – Западная отремонтированы силовые трансформаторыРП 10 кВ отремонтирован в предгорье Апшеронского района КубаниДо конца года в ЕАО отремонтируют 44 ПС 35-110 кВ
Нефтяные компании выполняют планы по модернизации нефтеперерабатывающих заводов, заявляют чиновники. Однако в письме Минэнерго в адрес правительства, с которым удалось ознакомиться, указано, что есть риск невыполнения работ к 2020 году по 48 установкам, пишет РБК daily.
В июле прошлого года между нефтяными компаниями, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом были подписаны договоры, согласно которым производители топлива взяли на себя обязательства перейти на производство более качественных нефтепродуктов к 2015 году и завершить строительство и реконструкцию 114 установок. За ходом выполнения соглашений следят чиновники и в случае необходимости готовы применить санкции. Недавно замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что в основном план выполняется: есть компании, которые идут с опережением, но есть и отстающие.
В конце декабря прошлого года Минэнерго направило письмо в правительство, в котором указывает, что есть риск невыполнения планов по 48 установкам НПЗ. Срок их ввода разный — начиная с 2012 по 2020 год.
В Минэнерго пояснили, что все работы по реконструкции и строительству установок НПЗ, ввод в эксплуатацию которых планируется осуществить на втором этапе модернизации в период 2013—2015 годов, идут в соответствии с планом. При этом строительство установок вторичных процессов, с введением в строй с 2016 по 2020 год, пока находится на стадии планирования либо базового проектирования.
«Реализация этапов строительства и реконструкции НПЗ идет согласно установленным срокам, а четырехсторонние соглашения по модернизации в 2011 году полностью выполнены», — сказали в пресс-службе Минэнерго. Реконструировано пять установок по вторичной переработке нефти. Раньше срока введена в эксплуатацию установка изомеризации на «Славнефть-ЯНОС». Однако в настоящее время наблюдается небольшое отставание от графика работ по двум установкам, отмечают в министерстве.
Согласно четырехсторонним договорам, основной объем работы на НПЗ приходится на 2012—2014 годы. В прошлом году только «Роснефть» должна была завершить реконструкцию каталитического риформинга на Ангарской НХК, Комсомольском, Куйбышевском, Сызранском заводах. Все сделать компания не успела, но обещает перейти на выпуск Евро-5 через три года и увеличить глубину переработки в целом на заводах до 88,5%. В «Роснефти» рассказали, что в 2011 году на Комсомольском НПЗ начала работу установка замедленного коксования, на Ачинском НПЗ введена в эксплуатацию станция смешения бензинов производительностью 2 млн т готовой продукции в год, на Куйбышевском НПЗ заработал блок выделения бензолсодержащей фракции установки каталитического риформинга, на Сызранском заводе введено два новых объекта — установка изомеризации и каталитический риформинг, а Ачинский НПЗ завершил реконструкцию установки гидроочистки дизельного топлива.
В текущем году объем работ у всех ВИНК немалый. В письме Минэнерго указывает, что нефтяными компаниями запланирована реконструкция установок каталитического риформинга на «Орскнефтеоргсинтез», «Газпром нефтехим Салават», установок гидрокрекинга на Куйбышевском НПЗ, гидроочистки дизельного топлива на Пермском НПЗ, Рязанском и Саратовском НПЗ, ТАИФ-НК и «Газпром нефтехим Салават», а также предполагается ввод дополнительных мощностей на установках изомеризации Саратовского НПЗ и Астраханского ГПЗ, алкилирования на Новоуфимском заводе, гидроочистки бензина каталитического крекинга на Омском, Ярославском и Уфимском НПЗ, гидрокрекинга на Киришском заводе и гидроочистки дизельного топлива на Волгоградском, Омском и Киришском НПЗ.
2012 год станет определяющим в части успешности выполнения программы модернизации НПЗ, поскольку топливо Евро-2 уже в следующем году должно исчезнуть с рынка, отмечает директор по развитию и маркетингу центра ИАЦ «Кортес» Павел Строков. «Но не стоит забывать про растущий спрос в пиковые сезоны, даже в посткризисный 2009 год рост составил порядка 9%. В декабре соотношение спроса и предложения на бензин было сбалансировано», — говорит он.
Галина Старинская
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Подача газа из РФ в Армению через Грузию будет приостановлена на сутки из-за ремонта
На транзитном газопроводе Красный мост — Севкар — Берд.
По нефтепроводу «Дружба» вновь нанесен удар ВСУ, поставки в Венгрию прекращены
В начале этой недели Украина уже наносила удары беспилотниками по…
В Магаданской области устраняют аварию на ВЛ-220 кВ Оротукан — Омсукчан
Сейчас обесточенные дома запитываются с помощью дизель-генераторов.
На ПС 110 кВ Элиста – Западная отремонтированы силовые трансформаторы
Выполнен ремонт радиаторов охлаждения, очистка изоляторов вводов и баков преобразователя.
РП 10 кВ отремонтирован в предгорье Апшеронского района Кубани
Специалисты провели капремонт ячеек выключателей 10 кВ, замену трансформатора собственных…
До конца года в ЕАО отремонтируют 44 ПС 35-110 кВ
Сейчас продолжается ремонт на 11 ПС 35-110 кВ.