Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
Сохраняющийся разрыв между спотовыми и контрактными ценами на газ и избыток предложения на европейском рынке вынуждают «Газпром» пересматривать свою ценовую политику. На прошлой неделе монополия объявила о 10-процентном снижении цены для ряда своих европейских потребителей, включая GDF Suez и Wingas. В ближайшее время скидку получат и другие клиенты «Газпрома», имеющие доступы к альтернативным источникам поставок, прогнозируют эксперты, пишет РБК daily.
Летом прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что в 2012 году цена на газ для Европы превысит 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако ситуация на рынке скорректировала амбициозные планы концерна: в этом году «Газпром» снизил контрактные цены на газ для европейских потребителей в среднем на 10%, сообщил зампредправления газового холдинга Александр Медведев, пишет The Financial Times (FT).
«Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены, и мы скорректировали параметры формулы, что привело к относительному снижению цен в среднем на 10%», — заявил Александр Медведев (цитата по FT), добавив, что новая цена обеспечит конкурентоспособность российского газа. По его словам, компания пошла на уступки по итогам переговоров с рядом крупнейших европейских клиентов, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. В январе Александр Медведев сообщал, что цены были скорректированы также для итальянской Sinergie Italiane и австрийской Econgas. Какую конкретно скидку получил каждый из клиентов «Газпрома», выяснить не удалось: в Wingas отказались раскрыть детали контракта, в остальных компаниях на запросы в пятницу не ответили.
В результате пересмотра средняя цена на газ для Европы в текущем году составит 415 долл. за 1 тыс. куб. м, говорится в материалах «Газпрома», подготовленных ко дню инвестора. При этом объем экспорта ожидается на уровне 154 млрд куб. м против 164 млрд куб. м, прогнозируемых ранее. Таким образом, по итогам года монополия недосчитается порядка 7 млрд долл. выручки, подсчитал аналитик UBS Константин Черепанов.
Смягчить свою позицию ранее не уступчивый концерн был вынужден из-за ситуации на рынке: в последние два года цены на газ в Европе держались приблизительно на одном уровне, в то время как цены на нефть, к которым привязаны долгосрочные контракты «Газпрома», значительно выросли, пишет FT. В частности, в прошлом году средняя спотовая цена на британской площадке NBP составила 323 долл. за 1 тыс. куб. м, на голландской TTF — 331 долл., в то время как «Газпром» продавал свой газ в среднем по 384 долл. за 1 тыс. куб. м. В результате европейские потребители стали направлять в российский концерн заявки с просьбой о пересмотре контрактных цен. Дело дошло даже до суда: иски к «Газпрому» с требованием пересмотра формулы цены на газ подали немецкие RWE, E.ON и польская PGNiG.
С остальными клиентами, оспаривающими цену на газ, «Газпром» рассчитывает договориться в досудебном порядке, говорит Александр Медведев. В настоящее время переговоры продолжаются, в частности, с чешской RWE Transgas, итальянскими Eni и EGL, австрийской GWH Gashandel и британской Centrex. Правда, главное требование европейских партнеров — увеличить спотовую составляющую в контрактах — «Газпром» выполнять пока не спешит. В рамках последнего пересмотра контрактов доля спота не была увеличена, отмечали ранее в «Газпром экспорте». Сейчас в отдельных контрактах монополии она достигает 15% и выше (по итогам 2010 года доля экспортных поставок в Европу, привязанных к споту, составила 7%).
По мнению исполнительного директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в ближайшие месяцы скидки получат все европейские партнеры «Газпрома», имеющие доступ к другим источникам газа. Кроме того, потребители России и Белоруссии тоже выиграют за счет снижения уровня равнодоходных цен: потенциальные доходы «Газпрома» на этих двух рынках сократятся на 8—9 млрд долл. в год, отмечает эксперт.
При этом скидки, скорее всего, не затронут те страны, для которых «Газпром» является единственным поставщиком газа. Среди них Болгария, Словакия и Польша (последняя, правда, по схеме замещения также закупает российский газ из Германии). Суммарно в эти страны в 2010 году «Газпром» экспортировал 19,9 млрд куб. м газа, что составляет 13% от общего объема поставок в Европу.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…