Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
ОАО «Сахаэнерго» работает над внедрением новых альтернативных источников энергии. К ним относится ветровой дизельный комплекс, который энергетики планировали запустить в следующем году в поселке Русское Устье Аллаиховского улуса.
Но торги по закупке ветроустановки, проходившие 19 марта нынешнего года, были признаны несостоявшимися.
Из-за отсутствия средств сроки ввода комплекса могут быть пересмотрены. Но сама идея о расширении ветропарков в арктической зоне республики должна осуществиться. Во всяком случае, работники малой энергетики считают, что ее нужно воплотить во что бы то ни стало. Первый пилотный проект по развитию ветроэнергетики в поселке Тикси доказал свою эффективность. Но в ходе его реализации оказались очевидны и минусы, которые энергетики должны учесть при запуске ветрового дизельного комплекса в Русском Устье.
Насыщенное электроникой сооружение мощностью 250 кВт/час, требующее постоянной наладки и квалифицированного обслуживания, по этим причинам в Заполярье стабильно не работает. И тем не менее, в первый год его эксплуатации было сэкономлено 20 тонн дорогостоящего дизельного топлива. На следующий — на 2 тонны больше, а в 2009 году этот показатель составил 24 тонны.
С начала нынешнего года силовая установка по преобразованию энергии ветра в электрическую энергию в Булунском районе не действует. Как сообщили специалисты, в этот раз из строя вышла гидравлическая система торможения. Новые запчасти пришлось закупать в Германии, оттуда везти во Владивосток. После таможенного оформления их нужно доставить в Тикси, где ветроэлектростанцию запустят снова, видимо,в конце мая. Если там она направлена на то, чтобы снизить нагрузку на поселковую сеть, то в Русском Устье принцип действия должен быть другой, более экономичный, говорят специалисты ОАО «Сахаэнерго». Он предполагает бескрановый монтаж двух ветровых агрегатов мощностью по 50 кВт или одного — 100 кВт. При ветре 7-10 м/сек они должны вырабатывать порядка 70 % необходимой электроэнергии. Остальное сможет компенсировать дизель-генератор. Он должен автоматически включаться в работу, когда ветроустановка останавливается. Экономия топлива предполагается по факту, то есть исходя из того, сколько будет работать дизель-генератор. Новый принцип действия комплекса позволит свести до минимума риски, которые не были учтены в Тикси. По этой причине затраты на осуществление пилотного проекта окупятся не через 8-10 лет, как предполагалось ранее, а спустя четверть века, может быть и больше.
К развитию альтернативных источников энергии была предпринята попытка привлечь партнеров и предпринимателей, но она не увенчалась успехом. Ветроустановка в арктическом исполнении стоит сегодня порядка 1 млн долларов. В инвестиционном бюджете на 2010 год у «Сахаэнерго» эти средства не предусмотрены. Возможно, в следующем году часть денег изыскать удастся. Предприятие может взять на себя полностью закупку и установку дизель-генератора. Но маловероятно, что оно сможет купить на собственные средства ветровой агрегат. Без слияния капиталов федерального, республиканского и ведомственного здесь обойтись.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…