Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Сегодня в рамках работы комиссии по вопросам городского хозяйства Депутаты Архангельской городской Думы рассмотрели тему электроэнергетики. Основной вопрос повестки дня – перспективы подключения к электрическим сетям объектов нового строительства в городе Архангельске в 2012 году.
В заседании под председательством руководителя профильной комиссии Дмитрия Акишева приняли участие депутаты Архангельской городской Думы, представители Агентства по тарифам и ценам Архангельской области, мэрии города, Союза строителей области. Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» представляли директор филиала Игорь Котенко и главный инженер – Николай Федотов.
Основанием для проведения заседания послужила критическая ситуация, сложившаяся с подключением к электрическим сетям жилья, социальных объектов, объектов промышленности. Напомним, впервые о том, «Архэнерго» не в состоянии удовлетворять спрос застройщиков на ввод новых объектов в Архангельске руководство компании заявило осенью 2007 года. Запас мощноности на основных городских подстанциях был исчерпан ввиду масштабного строительства торговых центров, жилых домов в центральной части города. Существующая схема электроснабжения Архангельска в настоящее время не отвечает экономическому развитию и росту электрических нагрузок. Энергопотребление возрастает многократно. Без строительства в городе новой подстанции 110 кВ уже невозможно его развитие.
«Архэнерго» ежегодно совместно с Правительством Архангельской области и Агентством по тарифам и ценам региона формирует инвестиционные и ремонтные программы, закладывая средства на обновление электросетевого комплекса, однако их недостаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребности в свободной мощности. Наиболее остро эта проблема стоит в Архангельске, а именно, в его центральной части.
– Правительство Архангельской области подписало инвестиционную программу «Архэнерго», которая предусматривает минимальный перечень мероприятий, дающих возможность для подключения новых потребителей в Архангельске. В первоначальном варианте нашей программы были предусмотрены бОльшие объемы, но поскольку тариф на электроэнергию в 2012 году с 1 января не изменится, Правительство сократило инвестиции. Поэтому все запланированные мероприятия по увеличению мощности подстанций нашего города перешли на 2013 год. Надеюсь, что сегодняшнее событие станет отправной точкой для развития электрического комплекса города и будут предприняты шаги, направленные на увеличение электрической мощности в Архангельске, – прокомментировал директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь Котенко.
В ходе обсуждения вопроса депутаты вынесли проект решения комиссии, в котором было предложено областной власти рассмотреть возможность консолидации всех финансовых источников в 2012 году с целью проведения первоочередных мероприятий в электрических сетях по созданию возможности технологического присоединения в наиболее проблемных районах г. Архангельска.
– Потребность в электрической мощности в городе огромна, а средств на конкретные мероприятия не хватает, поэтому считаю, что в 2012 году все имеющиеся материальные резервы должны быть направлены на развитие Архангельска. Необходимо найти законные пути для частичного повышения инвестиционной программы «Архэнерго» для исключения социального взрыва, – заключил председатель комиссии городской Думы по вопросам городского хозяйства Дмитрий Акишев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…