Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Газпром» согласился снизить цену на свой газ для пяти клиентов в Европе, совокупные закупки которых составляют примерно пятую часть его экспорта в регион. Монополия демонстративно объявила о скидках для клиентов из ЕС в день очередных безрезультатных переговоров о снижении цен на газ для Украины. Впрочем, по данным источников, серьезных скидок к цене на газ европейские клиенты «Газпрома» не получили, пишет «Коммерсантъ».
Вчера «Газпром экспорт» со ссылкой на гендиректора компании Александра Медведева сообщил, что договорился сразу с пятью клиентами в Европе о снижении цен на российский газ: немецкой Wingas, французской GDF Suez, австрийской Econgas, итальянской Sinergie Italiane и словацкой SPP. Как пояснил господин Медведев, «определенная корректировка газовых цен» связана «с развитием газового рынка в Европе и ситуацией в экономике отдельных государств». Договоренности о снижении цен были достигнуты «в конце 2011 — начале 2012 года», уточнил он. В названных компаниях на запросы не ответили.
Ситуация в энергетике Европы, о которой говорит господин Медведев, предельно прозрачна, поясняет Виталий Крюков из «ИФД-Капитала»: на конец года цена трубопроводного российского газа на рынке Европы составляла $480 за тысячу кубометров, а СПГ на спотовом рынке — порядка $300 за тысячу кубометров. Сейчас газ на споте стоит уже $280 за тысячу кубометров, и «тренд вплоть до лета точно будет нисходящим». Европейские клиенты «Газпрома» уже неоднократно требовали от него снизить цены, в том числе через суд. Однако те компании, с которыми сейчас достигнуты договоренности, подчеркнули в «Газпром экспорте», к арбитражным процедурам не прибегали.
«Газпром экспорт» демонстративно сообщил о скидках для европейских покупателей в день очередной встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с министром энергетики Украины Юрием Бойко. Украина давно и безуспешно добивается от России снижения цены на газ (более $400 за тысячу кубометров без учета скидки в размере $100), но в обмен «Газпром» требует контроля над газотранспортной системой страны. Вчера украинский премьер Николай Азаров в очередной раз заявил, что Украина «больше не желает платить за газ по кабальным ценам», но контроль над газопроводами все равно отдавать не собирается — «возможны только паритетные конструкции и равные права в управлении». «Если мы не договоримся, обратимся в суд»,— пообещал господин Азаров. В «Газпроме» говорят лишь о том, что «конструктивный диалог будет продолжен».
Впрочем, уверяют источники, близкие к «Газпрому», скидки для клиентов из ЕС тоже невелики. В частности, речь не шла об увеличении объемов продаж газа, цена которых рассчитывается, исходя из спотовых котировок, на чем традиционно настаивают европейские клиенты «Газпрома». Сейчас, по данным монополии, по спотовым ценам она продает не более 7% своего газа в Европе (по отдельным контрактам доля доходит до 15%). Базовые цены для расчета газа с пятью клиентами также не менялись. Изменены были «лишь отдельные коэффициенты», говорят источники.
Если это так, отмечает Виталий Крюков, речь идет «о косметической корректировке формул», которые в итоге приведут к снижению цен на российский газ не более чем на 10-15%. Из названных Александром Медведевым клиентов крупными являются только Wingas и GDF Suez (более 10 млрд кубометров в год). Но совокупные закупки этих клиентов «Газпрома» составляют не менее 35 млрд кубометров в год, то есть примерно пятую часть экспорта в Европу, передал «Интерфакс».
То, что «Газпром» препятствует расширению спотовой составляющей в контрактах, аналитиков удивляет. Александр Ковалев из «ТКБ Капитала» считает, что привязка цен на газ к ценам на нефть «все больше похожа на анахронизм» и то, что «Газпрому» каждый год приходится пересматривать цены в Европе и ввязываться в тяжбы с клиентами, «рано или поздно приведет к радиальному пересмотру его формул». По мнению Виталия Крюкова, спотовая составляющая в контрактах «Газпрома» в любом случае будет расти, а со временем и сам принцип заключения долгосрочных контрактов «может уйти в прошлое».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.