Актуально
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
Теплогенераторы всеми способами стремятся стать ближе к потребителям, что позволяет повысить уровень собираемости платежей. Компании готовы идти на различные меры: арендуют распределительные сети, сами собирают плату, заключая агентские договоры с управляющими компаниями. В рамках действующего законодательства ликвидировать избыточных посредников возможно лишь при содействии местных властей, но чиновники зачастую сами аффилированы с перепродавцами, пишет РБК daily.
«Квадра», подконтрольная группе ОНЭКСИМ, взяла в аренду имущество МУП «Гортеплосеть» в Курске. С 1 января курский филиал «Квадры» (объединяет три ТЭЦ, 11 котельных и магистральные городские сети) берет на себя теплоснабжение абонентов МУП. Сохраняя размер и порядок начисления платы, компания сейчас перезаключает договоры на поставку тепла со всеми потребителями, в том числе управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК.
Аренда МУП в Курске и фактический отказ от его услуг вызваны резким ростом неплатежей. К 1 января долг владельца внутриквартальных сетей перед поставщиком тепла достиг 1,2 млрд руб. Переход к прямым расчетам исключает возможность нецелевого расходования средств, собираемых с населения, повышает уровень собираемости платежей и исключает посредника при расчетах, говорит представитель «Квадры» Эльмира Бобрякова. Опыт работы компании в других регионах подтверждает — при такой системе платежная дисциплина восстанавливается в полном объеме.
Исключение посредников как путь борьбы с неплатежами используют и другие энергокомпании. Так, ТГК-2 (подконтрольна группе «Синтез») осуществляет прямые поставки тепла населению (в случае ТСЖ и ЖСК), а также выступает агентом от имени управляющих компаний по сбору платежей в трех городах — Твери, Архангельске и Северодвинске, сообщили в пресс-службе ТГК-2. Агентский договор предусматривает поступление платежей от населения напрямую на расчетный счет ТГК-2. Это приводит к повышению уровня собираемости платежей на 6—12%, отметили в компании. В Архангельской области переход на такую систему произошел в апреле 2011 года, сейчас ею охвачено 75% потребителей, в Твери процесс начался в июле прошлого года (50% потребителей).
Уровень оплаты по прямым квитанциям в Твери составляет 90—92%, в то время как этот показатель у управляющих компаний всего 58% — то есть почти половина средств, причитающихся теплоэнергетикам, не доходит до компании. Сейчас в отношении нецелевого расходования средств управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК в предыдущие периоды в Твери возбуждено 13 уголовных дел, в Костроме — 7, отмечают в ТГК-2. Намерение перейти на аналогичную методику высказали власти Ярославля, а также в Костромской области, где накопленная задолженность превышает 650 млн руб. На систему прямых расчетов по агентским договорам в Белгороде и Воронеже перешла и «Квадра». В Воронеже собираемость сейчас уже приблизилась к 100%. В будущем теплогенератор будет стремиться распространять схему и на другие регионы присутствия.
Для повышения эффективности расчетов необходимо разрешить производителям ресурсов работать напрямую с гражданами. Но это потребует изменения действующего законодательства, в частности Жилищного кодекса и постановления правительства №307 «О порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг». Пока же энергетики вынуждены искать обходные пути, это возможно лишь при содействии со стороны местных властей, отмечают участники рынка. Но чиновники нередко напрямую или через родственников аффилированы с посредническими структурами в сфере ЖКХ, что фактически лишает компании шанса изменить ситуацию в конкретных регионах.
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92
А с АИ-95 — 3,8 рубля за литр,
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.