Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
После неудачных переговоров с RWE «Газпром» может наконец преуспеть в расширении своего влияния на немецком газовом рынке. Антимонопольное ведомство Германии готово одобрить покупку российским концерном доли в крупнейшей в Восточной Германии газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG), что даст «Газпрому» возможность укрепить свои позиции в управлении компанией. Это может помочь монополии получить долгожданный доступ к конечным потребителям, считают эксперты, пишет РБК daily.
Антимонопольные органы Германии одобрят покупку «Газпромом» миноритарной доли в немецкой VNG, сообщает Handelsblatt со ссылкой на проект соответствующего распоряжения ведомства. Это означает, что российский концерн сможет теперь в полной мере использовать имеющееся у него право на весь объем голосующих акций. В самой компании в пятницу от комментариев отказались.
В 2009 году «Газпром» увеличил долю в VNG до 10,52%, выкупив 5,26% акций у французской GDF Suez в обмен на право вхождения в проект газопровода Nord Stream. В результате вместе со своим основным немецким партнером — компанией Wintershall — «Газпром» получил блокирующий пакет в VNG — 15,79%.
Тем не менее монополия отказалась в полной мере использовать свое право голоса, чтобы избежать антимонопольного расследования. Как следствие, «Газпром» не мог провести в совет директоров VNG своего второго представителя пропорционально объему голосующих акций (сейчас компанию в совете директоров представляет бывший глава Gazprom Germania Ханс-Йоахим Горниг). «Действительно, владея определенным пакетом акций, компания может по своему усмотрению отказаться от реализации части своих прав, это ее право», — поясняет адвокат и председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. В то же время решение монополии было временным и немецкий регулятор начал изучать сделку.
Если одобрение будет получено, «Газпром» сможет усилить свои позиции в управлении VNG и, соответственно, на газовом рынке Германии. До этого попытки монополии расширить свое влияние в этой стране и в целом в Европе были не слишком успешными. В частности, в декабре прошлого года RWE объявила о прекращении начатых в июле эксклюзивных переговоров по созданию СП в электроэнергетике, которое должно было объединить газовые и угольные электростанции в Германии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Ранее власти ЕС воспрепятствовали покупке «Газпромом» британского продавца газа Centrica, а также отказали в приобретении у австрийской OMV крупнейшей газовой биржи Европы — Central European Gas Hub. Понимания не встретили и намерения получить контроль над немецким E.ON Ruhrgas.
«Решение немецкого регулятора позволит «Газпрому» усилить свое влияние на развитие сбытового бизнеса VNG и более активно работать с конечными потребителями, что является одной из основных целей экспортной политики компании», — считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Впрочем, сам немецкий регулятор значительного усиления влияния российского концерна не видит: по предварительному заключению ведомства, в результате приобретения доли в VNG усиления позиций «Газпрома» на рынке, которое нарушало бы конкуренцию, не произошло, пишет Handelsblatt. По данным регулятора, доля «Газпрома» на газовом рынке Германии составляет около трети, доля голландской Gasterra — 20%, норвежской Statoil — 19%. Ни VNG, ни Wintershall доминирующего положения на рынке не имеют, заключает ведомство.
Екатерина Сафонова, Александр Полоцкий
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…