Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Российский рынок коксующегося угля с февраля может сократиться примерно на 8% в целом и более чем на 20% по отдельным маркам. Кемеровский «Сибуглемет», занимающий второе место среди российских угольных компаний, не согласовал план горных работ на 2012 год. В результате простаивают активы, дающие более 80% от общего объема добычи компании. Из российских металлургов сильнее всего от проблем «Сибуглемета» может пострадать Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), пишет «Коммерсантъ».
У второго по величине производителя коксующегося угля в России — «Сибуглемета» — возникли проблемы с контролирующими органами. Южно-сибирский филиал Ростехнадзора отказывается согласовывать план развития горных работ (ПРГР) на 2012 год по трем из четырех добывающих активов холдинга, рассказали несколько источников, близких к «Сибуглемету» и ведомству (официально ситуацию стороны не комментируют). В результате с начала января простаивает угольный разрез Междуречье мощностью 6,2 млн тонн, а также две шахты — «Антоновская» (1,4 млн тонн) и «Большевик» (1,2 млн тонн).
Если ситуация не изменится, ежемесячные потери «Сибуглемета», по его собственным оценкам, составят 4 млрд руб. Кроме того, ситуация грозит штрафными санкциями от клиентов холдинга из-за срыва поставок по контрактам.
В Ростехнадзоре пояснили, что по инструкции ПРГР рассматриваются с 1 сентября по 15 декабря. В декабре, по данным источник, у ведомства возникли претензии к соблюдению предприятиями «Сибуглемета» природоохранного законодательства и требований промышленной безопасности и охраны недр. Какие именно были выявлены нарушения, собеседники не уточняют. Компания сочла претензии необоснованными и 10 января повторно направила документы. На рассмотрение ПРГР вне графика у Ростехнадзора есть 30 суток со дня подачи. То есть даже в лучшем случае план будет утвержден ближе к середине февраля. До этого времени горные работы на объектах запрещены.
Проблемы с Ростехнадзором были и у «Распадской», в мае 2010 года на крупнейшей шахте которой произошла крупная авария. В 2010-2011 годах компания планировала запустить в шахте пять новых лав, но получила разрешение только на две. В результате в прошлом году «Распадская» добыла 6,25 млн тонн угля, отстав от собственного плана на 26,5%.
По итогам 11 месяцев 2011 года «Сибуглемет» добыл в целом около 9,8 млн тонн угля (данные «Металл-курьера»). В январе «Сибуглемет» планировал добыть около 200 тыс. тонн угля коксующихся марок Ж и ГЖ на шахтах «Антоновская» и «Большевик», еще примерно 550 тыс. тонн — на разрезе Междуречье (половина — энергетический уголь). Если добыча на объектах не начнется, по итогам января потери холдинга составят около 750 тыс. тонн, или 84% от среднего уровня общего объема добычи.
Основные потребители «Сибуглемета» — НЛМК (около 270 тыс. тонн в месяц), «Уральская сталь» (входит в «Металлоинвест»; 50 тыс. тонн), «Кемерово-кокс» (входит в Промышленно-металлургический холдинг; 40 тыс. тонн), Магнитогорский меткомбинат (ММК; 30 тыс. тонн) и «Северсталь» (20 тыс. тонн). Энергетики закупают у холдинга около 100 тыс. тонн угля в месяц, еще около 390 тыс. тонн поставляется на экспорт. По словам источника, близкого к акционерам «Сибуглемета», запасов угля для исполнения контрактных обязательств не хватит даже до конца января.
К проблемам «Сибуглемета» наиболее чувствителен НЛМК. Он единственный из основных российских металлургов не обеспечен собственным углем и 30-40% закупает у «Сибуглемета». По словам представителя НЛМК, объем поставок согласован до марта, перебоев пока не было. Нарушение условий контракта предусматривает штрафы, подчеркивает собеседник, не уточняя, есть ли альтернативные поставщики.
Источник в отрасли говорит, что в 2011 году Ростехнадзор существенно ужесточил требования к угольщикам, особенно работающим подземным способом. Проблемы с согласованием ПРГР есть и у других компаний, в том числе у крупнейшего игрока отрасли СУЭК, добавляет источник. Представитель СУЭК эту информацию в выходные прокомментировать не смог.
При негативном развитии событий без угля «Сибуглемета» российский рынок сократится примерно на 8% в целом и более чем на 20% по отдельным маркам, это может стать серьезной проблемой для всех металлургов, считает аналитик «ВТБ Капитала» Игорь Лебединец. Но Ростехнадзор вряд ли будет затягивать с разрешением для «Сибуглемета», добавляет Олег Петропавловский из БКС, иначе может повториться ситуация весны 2010 года, когда после аварии на «Распадской» возник примерно такой же дефицит сырья и правительству пришлось переводить отрасль на ручное управление.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…