Актуально
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферуСуд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на востокНовосибирская ГЭС в сентябре установила исторический рекорд выработкиРоссийские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
Прокуратура, проиграв в декабре 2011 года в новосибирском суде дело против «Транссибнефти» об утечке нефти в 2008 году, требует пересмотра дела, сообщила в пятницу помощник прокурора Мошковского района Новосибирской области Алена Морева.
Утечка из нефтепровода Омск-Иркутск, принадлежащего ОАО «Транссибнефть» («дочка» «Транснефти»), произошла в Мошковском районе Новосибирской области в 2008 году. По данным компании, общий объем вытекшей нефти составил 7 кубометров, из которых 1 кубометр попал в небольшую реку Балта, а остальные были собраны и закачаны обратно в нефтепровод. Экологический ущерб оценен более чем в 4,2 миллиона рублей.
Весной 2011 года прокуратура заявила иск против «Транссибнефти» в Заельцовский районный суд Новосибирска с требованием обязать нефтяников «очистить и обезвредить территорию старого русла реки Балта от нефтепродуктов». По данным прокуратуры, после утечки нефть осталась в русле реки. Юристы «Транссибнефти» в суде утверждали, что, по их данным, последствия утечки нефти были полностью ликвидированы, и они не видят предмета для разбирательства.
Суд поддержал нефтяников и отказал в требовании прокуратуры, сославшись на «недостаточность доказательств для удовлетворения исковых требований прокуратуры», сообщила Морева.
«На данное решение суда подано кассационное представление. Мы просим отменить решение и направить дело на новое рассмотрение», — сказала собеседница.
По ее словам, кассационное представление рассмотрит Новосибирский областной суд. Дата заседания пока не назначена.
Департамент природных ресурсов Новосибирской области ранее официально заявлял, что вода в реке Балта в районе утечки полностью пригодна для ведения сельско- и рыбохозяйственных работ. Земельный участок в районе нефтепровода также полностью пригоден для ведения садоводческих работ, утверждают чиновники. Однако независимые экологи и местные жители, как и прокуратура, продолжают настаивать, что нефть остается в том месте, где произошла утечка из нефтепровода.
По данным «Транснефти», специалисты дочерней компании «Транссибнефть» более 20 месяцев устраняли последствия утечки углеводородов. В частности, береговая линия реки Балта была расчищена от древесно-кустарниковой растительности, регулярно проводились работы по ее очистке от нефти, сбору снега и льда, загрязненных нефтью, вылавливанию нефтяной пленки с водной поверхности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…
Суд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на восток
В течение нескольких лет перебои в сети приводили к снижению…
Российские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
В августе они составили 80,4 млрд руб.