Свежее
МЭА незначительно понизило оценку роста добычи газа в РФ в 2025гСистемные операторы РФ и Центральной Азии наметили основные направления совместной работы по развитию энергосистем в 2025гРосатом начал добычу урана на новом месторождении в ЗауральеЧешские НПЗ готовятся к переходу на нефть из трубопровода TAL+Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показателиРоссийские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на Луне
Министерство энергетики РФ рассчитывает, что в результате реализации пилотного проекта в Ставропольском крае до 2014 года будут переведены на газомоторное топливо порядка шести тысяч единиц автотранспорта бюджетных организаций и муниципальных предприятий, говорится в сообщении пресс-службы министерства.
По мнению Минэнерго России, системное решение экологических проблем крупных городов возможно при переводе части техники на более экологичное топливо — компримированный природный газ (КПГ, метан) и сжиженный углеводородный газ (СУГ, автомобильный пропан-бутан). На сегодняшний день доля газомоторного транспорта в суммарном автомобильном парке нашей страны не превышает 2-3%. В целях развития рынка газомоторного топлива необходимо развивать инфраструктуру, говорится в сообщении.
Программа по широкомасштабному использованию компримированного природного и сжиженного углеводородного газа в качестве моторного топлива в Ставропольском крае предусматривает поэтапную замену автомобильной техники с дизельными и бензиновыми двигателями и, в первую очередь, городского и муниципального транспорта на новую технику с газовыми двигателями. Программа также предполагает перевод на газомоторное топливо (ГМТ) автомобилей, находящихся в эксплуатации, что позволит существенно сократить сроки окупаемости затрат на создание инфраструктуры заправки, техобслуживания и на реконструкцию автотранспортных предприятий.
Ход проведения данного эксперимента был рассмотрен 27 декабря в министерстве энергетики на совещании под председательством директора департамента переработки нефти и газа Петра Дегтярева. В совещании приняли участие представители Минэнерго, Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, министерства промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края, научно-исследовательского сообщества, ОАО «Газпром» и дочерних структур, а также компаний, устанавливающих газобалонное оборудование.
Имеющийся опыт эксплуатации газобаллонной техники подтверждает коммерческую эффективность перевода автомобильного транспорта для работы на природном газе и СУГ. Масштабный переход Ставропольского края на газомоторное топливо станет прецедентом в России и способствует значительному снижению издержек, получению экономической эффективности, что в дальнейшем позволит ретранслировать опыт этого региона в другие субъекты РФ, говорится в сообщении. При этом, участники совещания подчеркнули, что экономически эффективнее закупать новую технику с установленным газомоторным оборудованием, нежели переоборудовать на газ старую технику.
ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» планирует построить на территории Ставропольского края 10 новых автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС) и пять пунктов по переводу автотранспорта на КПГ.
По итогам совещания решено доработать краевую программу Ставропольского края по переводу техники на газомоторное топливо, включив в нее раздел, касающийся перевода транспорта на СУГ, предложения о необходимости закупки новой техники и ряд других. Проект доработанной программы будет представлен в Минэнерго в январе 2012 года.
Как отмечается в сообщении, общий объем финансирования мероприятий программы составит 1,943 миллиарда рублей, в том числе за счет бюджета Ставропольского края — 37,956 миллиона рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
МЭА незначительно понизило оценку роста добычи газа в РФ в 2025г
До 692 млрд куб м с 693 млрд куб м.
Системные операторы РФ и Центральной Азии наметили основные направления совместной работы по развитию энергосистем в 2025г
Постоянно действующая рабочая группа Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии по…
Росатом начал добычу урана на новом месторождении в Зауралье
Месторождение уникально и не имеет аналогов в России: геологические условия…
Чешские НПЗ готовятся к переходу на нефть из трубопровода TAL+
В 2024 году Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной…
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показатели
Отбор в начале апреля оказывается на треть выше, чем годом…
Российские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на Луне
Стоимость строительства АЭС в приполярном кратере Пири на Луне, по…