Актуально
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферуСуд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на востокНовосибирская ГЭС в сентябре установила исторический рекорд выработкиРоссийские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
Проведение закрытых конкурсных торгов среди китайских компаний на строительство линий электропередачи 330 кВ для выдачи мощности белорусской АЭС запланировано на первое полугодие 2012 года. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора — главный инженер государственного производственного объединения «Белэнерго» Александр Сивак.
Конкурс будет объявлен после внесения необходимых изменений в раздел «Выдача мощности и связь с энергосистемой» обоснования инвестирования в строительство АЭС в Беларуси.
Правительство Беларуси согласовало финансирование проекта по строительству линий электропередачи 330 кВ для выдачи мощности АЭС за счет дополнительного льготного кредита КНР и проведение по этому проекту закрытого конкурса среди китайских компаний на условиях строительства «под ключ».
По решению Министерства энергетики РУП «Гродноэнерго» определено единым заказчиком по реализации проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой».
В настоящее время РУП «Белэнергосетьпроект» ведет разработку архитектурных проектов по строительству ВЛ 330 кВ для выдачи мощности АЭС в рамках реализации этого проекта.
Для сопровождения проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» создана рабочая группа при ГПО «Белэнерго», в которую вошли специалисты объединения, представители РУП «Гродноэнерго», РУП «Витебскэнерго», РУП «Минскэнерго», РУП «Белэнергосетьпроект» и ОАО «Западэлектросетьстрой», РУП «ОДУ», РУП «БелНИПИэнергопром», департамента по ядерной энергетике Минэнерго.
Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй — в 2018-м.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…
Суд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на восток
В течение нескольких лет перебои в сети приводили к снижению…
Российские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
В августе они составили 80,4 млрд руб.