Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
«Газпром» согласовал с Турцией основные коммерческие условия поставок российского газа в республику в 2012 году, говорится в сообщении российского газового холдинга.
Во вторник в Анкаре состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза, на которой обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия России и Турции в газовой сфере.
«В ходе встречи достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также согласованы основные коммерческие условия и объемы поставок газа из России в Турцию в 2012 году», — говорится в сообщении.
В нем не уточняется, о поставках газа по каким контрактам идет речь. Между тем турецкая государственная трубопроводная компания Botas 30 сентября проинформировала «Газпром» о том, что не будет продлевать соглашение о поставках российского газа по «западному маршруту» (через Украину, Румынию и Болгарию) в связи с тем, что в Москве отказались снижать цену на топливо. Срок действия этого документа, предусматривающего ежегодные поставки Турции около 6 миллиардов кубометров газа, истекает в декабре. «Газпром» заявил о готовности поставить эти объемы новым и старым партнерам — частным компаниям для продажи в Турции. Замглавы «Газпрома» Александр Медведев говорил, что холдинг обсуждает с более чем 12 частными турецкими компаниями условия поставок газа.
Миллер и Йылдыз на встрече отметили успешную эксплуатацию газопровода «Голубой поток». Турецкая сторона высоко оценила готовность «Газпрома» в случае необходимости оперативно покрывать дефицит газа местных потребителей, поставляя дополнительные объемы по данному маршруту.
«Алексей Миллер и Танер Йылдыз выразили единое мнение, что динамично и позитивно развивающееся партнерство России и Турции в газовой сфере базируется на взаимовыгодной основе и учитывает долгосрочные стратегические интересы сторон», — отмечается в сообщении.
Между тем Турция до сих пор не выдала разрешение на строительство в своих водах газопровода «Южный поток», начало которого планируется на 2013 год. Обсудить этот вопрос с Турцией «Газпром» планировал до конца года.
Проект «Южный поток» предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что он будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость создания «Южного потока» составляет 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда — на сухопутный.
Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано соглашение о поставках природного газа в Турцию. В 2010 году «Газпром» экспортировал в Турцию 18 миллиардов кубометров природного газа, который поступал по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и газопроводу «Голубой поток». Турция является второй страной по объемам закупки российского газа после Германии.
Газопровод «Голубой поток» дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. «Голубой поток» существенно повышает надежность поставок газа в Турцию и вносит значительный вклад в развитие газового рынка страны.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…