Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ подготовила совместно с министерствами и ведомствами и передала в правительство проект постановления, позволяющий сделать экономически привлекательной газификацию части регионов РФ и удаленных населенных пунктов путем поставок сжиженного природного газа, а не строительства трубопроводов, сообщил замначальника управления регулирования газовой и нефтяной отрасли ФСТ Александр Гладков.
По его словам, в настоящее время газификация регионов происходит посредством строительства газопроводов. В ряде случаев затраты на прокладку трубы к отдаленным населенным пунктам не окупаются из-за низких объемов поставок газа. В таких случаях более целесообразным могли бы быть поставки газа в сжиженном виде. Но существующие нормативные акты предусматривают установку оптовой цены на газ в точке выхода его из магистрали. В этом случае все затраты, связанные с дальнейшим сжижением газа, перевозкой его до потребителя и закачкой в регазификаторы включаются в услуги газораспределительных организаций и в таком случае цена газа для конечного потребителя будет чрезмерно высокой, что является препятствием для организации газификации регионов с сжиженным природным газом.
«Подготовили проект постановления, который переносит точку определения оптовой цены на место слива (сжиженного газа) в регазификаторы», — сказал Гладков, выступая на конференции «Рынок СУГ и СПГ России».
По словам замначальника управления, данный проект постановления полностью согласован и находится в правительстве.
Говоря о текущем состоянии газификации регионов, Гладков отметил, что при ежегодном утверждении тарифов на услуги газораспределения в некоторых регионах отмечаются ситуации, когда проложенная к небольшому населенному пункту труба, при текущем уровне тарифов, не окупится.
«Мы видим, какая газификация у нас проводится, зачастую просто тянется труба, в лучшем случае, если деревня в десятка два домов, и после этого загрузка этой трубы такова, что она в жизни не окупится», — сказал Гладков. Но при этом затраты на обслуживание и ремонт таких участков газораспределительной системы ложатся на всех потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…