Свежее
ВИЭ в России сократили выбросы СО2 на 8 млн т за годНа масляном выключателе 110 кВ ПС 220 кВ Абакан-районная в Хакасии заменили высоковольтные вводыРоссети Новосибирск обеспечили 1 МВт комплексу по производству стройматериаловАмурские электросети ведут аварийно-восстановительные работы в БелогорскеРост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимумуВыработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ подготовила совместно с министерствами и ведомствами и передала в правительство проект постановления, позволяющий сделать экономически привлекательной газификацию части регионов РФ и удаленных населенных пунктов путем поставок сжиженного природного газа, а не строительства трубопроводов, сообщил замначальника управления регулирования газовой и нефтяной отрасли ФСТ Александр Гладков.
По его словам, в настоящее время газификация регионов происходит посредством строительства газопроводов. В ряде случаев затраты на прокладку трубы к отдаленным населенным пунктам не окупаются из-за низких объемов поставок газа. В таких случаях более целесообразным могли бы быть поставки газа в сжиженном виде. Но существующие нормативные акты предусматривают установку оптовой цены на газ в точке выхода его из магистрали. В этом случае все затраты, связанные с дальнейшим сжижением газа, перевозкой его до потребителя и закачкой в регазификаторы включаются в услуги газораспределительных организаций и в таком случае цена газа для конечного потребителя будет чрезмерно высокой, что является препятствием для организации газификации регионов с сжиженным природным газом.
«Подготовили проект постановления, который переносит точку определения оптовой цены на место слива (сжиженного газа) в регазификаторы», — сказал Гладков, выступая на конференции «Рынок СУГ и СПГ России».
По словам замначальника управления, данный проект постановления полностью согласован и находится в правительстве.
Говоря о текущем состоянии газификации регионов, Гладков отметил, что при ежегодном утверждении тарифов на услуги газораспределения в некоторых регионах отмечаются ситуации, когда проложенная к небольшому населенному пункту труба, при текущем уровне тарифов, не окупится.
«Мы видим, какая газификация у нас проводится, зачастую просто тянется труба, в лучшем случае, если деревня в десятка два домов, и после этого загрузка этой трубы такова, что она в жизни не окупится», — сказал Гладков. Но при этом затраты на обслуживание и ремонт таких участков газораспределительной системы ложатся на всех потребителей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ВИЭ в России сократили выбросы СО2 на 8 млн т за год
Этот показатель составляет около 2% от совокупных выбросов российской электроэнергетики…
На масляном выключателе 110 кВ ПС 220 кВ Абакан-районная в Хакасии заменили высоковольтные вводы
В Хакасии в 2025 году энергетики также обновят вводы на…
Россети Новосибирск обеспечили 1 МВт комплексу по производству стройматериалов
Энергетики построили более 1 км КЛ-10 кВ и смонтировали 2…
Амурские электросети ведут аварийно-восстановительные работы в Белогорске
На объектах, поврежденных в результате ураганного ветра.
Рост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимуму
Сообщили в Минэнерго России.
Выработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%
До 600 млрд кВтч.