Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Компания «Славнефть» начала проводить оценку принадлежащего ей Ярославского нефтеперерабатывающего завода, рассказали источники на рынке. Ее акционеры — ТНК-BP и «Газпром нефть» — не могут поделить «Славнефть» уже несколько лет, но уверяют, что и в ближайшее время никаких сделок с заводом не планируется, пишет РБК daily.
По решению акционеров «Славнефти» — ТНК-BP и «Газпром нефти» — начата оценка стоимости «Ярославнефтеоргсинтеза» (далее — Ярославский НПЗ), рассказали источники. По словам одного из них, оценивается эффективность инвестиций в завод. Речь также может идти о получении кредитных средств под залог НПЗ, говорит другой. Недавно «Славнефть» сообщила, что для модернизации ярославского завода потребуется 1,2 млрд долл. в период с 2011 по 2014 год.
ОАО «Славнефть» было создано в 1994 году. Основными учредителями выступили Госкомимущество России и Мингосимущество Белоруссии. В феврале 2000 года компанию возглавил Михаил Гуцериев. В 2002 году он покинул этот пост, основав собственную компанию «РуссНефть» на базе предприятий, входивших в сферу интересов «Славнефти». В декабре 2002 года «Славнефть» в ходе приватизации была куплена «Сибнефтью» (переименована в «Газпром нефть») и ТНК (позднее ТНК-BP).
Новые владельцы решили разделить между собой активы «Славнефти», однако сразу договориться не смогли. В 2008 году только удалось завершить процесс раздела сбытовой сети, состоящей из 550 АЗС. Дальнейший передел активов компании замгендиректора «Газпром нефти» Анатолий Чернер отрицал. В 2009 году «Славнефть» начала распродажу сервисных активов: в декабре прошлого года продала семь вспомогательных блоков, а весной — компанию «Мекаминефть». В секторе добычи также произошли изменения: акционеры «Славнефти» вывели Мессояхскую группу месторождений на севере Ямала из состава компании для того, чтобы «упростить процедуру финансирования масштабной инвестпрограммы и расширить возможности по привлечению заемного капитала». В структуру «Славнефти» помимо Ярославского НПЗ входят еще два завода: Мозырский (Белоруссия) и самый старый в России — им. Менделеева (Ярославская область), основанный в 1879 году. Два топ-менеджера «Славнефти» говорят, что изменение долей акционеров в Ярославском НПЗ в ближайшее время не планируется.
Оценка завода скорее всего необходима для привлечения кредитных средств, считает эксперт БКС Андрей Полищук. Однако, по его мнению, раздел «Славнефти» рано или поздно произойдет: переработка перейдет ТНК-BP, а добыча (главный актив «Мегионнефтегаз») — «Газпром нефти». «Долгосрочная стратегия ТНК-BP предполагает консолидацию всех своих активов и, возможно, дальнейшее публичное размещение компании», — добавляет он. Завод аналитик оценивает в 3—4 млрд долл.
В «Газпром нефти» и ТНК-BP не подтвердили информацию о проводимой оценке завода.
Ярославский завод — крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие Центральной России. Его доля в общем объеме перерабатываемой в стране нефти составляет 5,7—6%. Объем переработки нефти по итогам 2010 года составил 14,3 млн т, что на 4,7% меньше показателя 2009 года. На предприятии выпущено 8,1 млн т светлых нефтепродуктов. Согласно отчетности ЯНОС по РСБУ, выручка за первые шесть месяцев текущего года составила 7,7 млрд руб., чистая прибыль — 935,9 млн руб.
Галина Старинская
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…