Свежее
Мощность Саратовской ГЭС возросла на 6 МВтЕвропа закачала в ПХГ уже более 8 млрд куб м газа к следующей зимеЦена нефти Brent на ICE превысила $63 впервые с 30 апреляВ канун Дня Победы объекты Россети Новосибирск украсили памятные муралыВ Новосибирске создали уникальный компактный комбинированный датчик тока и напряженияВ сети 6-110 кВ Подмосковья устранили все нарушения после непогоды
Красноярские экологи фактически проиграли спор вокруг завершения строительства Богучанской ГЭС. Суд Кежемского района начнет рассматривать по существу иск прокуратуры о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) станции лишь 16 декабря. Даже если решение будет принято в пользу экологов, добиться своего они не успеют.
Вчера Кежемский районный суд (Красноярский край) назначил на 16 декабря начало рассмотрения по существу иска прокуратуры к ОАО «Богучанская ГЭС». Надзорное ведомство требует обязать гидроэнергетиков (ГЭС на реке Ангаре мощностью 3 ГВт совместно строят «РусГидро» и «Русал») провести ОВОС. Районная прокуратура потребовала провести экспертизу до 1 января 2012 года, основываясь на аналогичном предписании Енисейского управления Ростехнадзора.
Ранее с аналогичным требованием выступал ряд красноярских активистов-экологов, собиравших подписи под соответствующим обращением к федеральным властям. Госкомпания «РусГидро» настаивала на отсутствии необходимости экспертизы долгостроя, так как все необходимые согласования проекта были получены еще в советское время, требования по проведению ОВОС в законодательстве появились в 90-х годах, уже после начала строительства.
В ходе консультаций Ростехнадзор ограничился требованием провести госэкспертизу изменений, внесенных в проект в последние годы. На руководство застройщика был наложен штраф в сумме 50 тыс. руб. в рамках административного производства за несвоевременное согласование изменений, но работы на станции не прекращались. 10 октября в ходе предварительных слушаний в Кежемском районном суде выяснилось, что Енисейское управление Ростехнадзора отозвало свое предписание еще 5 сентября, но прокуратура об этом извещена не была. После этого заседания неоднократно переносились по просьбе прокуроров, изучавших новые обстоятельства дела. В «РусГидро» по-прежнему уверены в правоте своей позиции, говорит представитель компании.
Вчера суд решил привлечь к делу в качестве третьего лица региональное подразделение Ростехнадзора и назначил слушание по существу на 16 декабря. Отзыв предписания не создает оснований для прекращения дела, так как заявителем является другое госведомство, отмечает юрист ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Горбылев. Но, принимая такое решение, Ростехнадзор руководствовался какими-то соображениями и, вероятно, подтвердит свою позицию, выступая в суде. Кроме того, уже сейчас очевидно, что даже случае положительного решения выполнить требования прокуратуры в заявленные сроки (до 1 января) будет невозможно — процедура ОВОС занимает не один месяц.
Теоретически решение может быть принято судом уже 16 декабря, при отсутствии кассации оно вступит в законную силу 26 декабря. Но в подобных случаях с учетом обжалования процесс может занимать в среднем три-шесть месяцев, отмечает г-н Горбылев. Между тем при малейшей задержке любое принятое решение по поводу ОВОС потеряет всякий смысл: по графику строительства в первом квартале на БоГЭС будут закрыты донные отверстия и начнется наполнение водохранилища, остановить которое будет уже невозможно. Вышележащие ГЭС Ангарского каскада в ноябре уже начали накопление воды в своих водохранилищах в преддверии запуска БоГЭС.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мощность Саратовской ГЭС возросла на 6 МВт
До 1475 МВт.
Европа закачала в ПХГ уже более 8 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м для заполнения на 90%…
Цена нефти Brent на ICE превысила $63 впервые с 30 апреля
По данным биржи на 10:36 мск, цена Brent росла на…
В канун Дня Победы объекты Россети Новосибирск украсили памятные муралы
Главная цель творческого проекта – напоминание о героическом подвиге защитников…
В Новосибирске создали уникальный компактный комбинированный датчик тока и напряжения
Комбинированный датчик тока и напряжения — это универсальное устройство, которое…
В сети 6-110 кВ Подмосковья устранили все нарушения после непогоды
Передвижные электростанции позволяют подавать электричество в дома жителей до завершения…