Свежее
Хабаровские электросети оперативно восстановили энергоснабжение потребителейВ 2026г Русгидро начать строительство Верхнебаксанской ГЭС в КБРМинэнерго предложило ряд изменений в законодательство для энергоснабжения майнингаВ Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВтМинэнерго РФ разработает предложения по усилению ответственности за хищение электроэнергииКабмин выделит 730 млн руб на строительство в РФ завода компрессоров для СПГ
«Газпром» спустя полтора года переговоров согласовал с трубниками формулу цены на их продукцию. С 2012 года стоимость труб для монополии будет зависеть не от переговорной позиции той или иной стороны, а от конкретных показателей, в том числе цен на металлургическое сырье и трубную заготовку. Общие правила сделают ценообразование труб более прозрачным, но ценовых споров с монополией поставщикам все равно не избежать, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» согласовал с российскими трубными компаниями (ТМК, ОМК, ЧТПЗ и входящим в «Северсталь» Ижорским трубным заводом) формулу цены на трубы большого диаметра (ТБД). По словам представителя монополии, формула будет учитывать котировки цен на металлургическое сырье (железорудный концентрат, коксующийся уголь и стальной лом), стальной лист и трубы большого диаметра, а также индекс изменения цен производителей промышленных товаров. Изменение значений показателей будет отслеживаться на основании данных Минэкономики и ведущих отраслевых агентств (Steel Business Briefing и Metal Bulletin Research).
От более подробных комментариев в монополии отказались. В трубных компания ситуацию обсуждать вообще не хотят, но источники “Ъ” факт договоренностей подтвердили, заверив, что формула «устраивает все стороны».
Введение формулы позволит избежать ценовых споров «Газпрома» с трубниками, говорит один из собеседников. До сих пор стороны договаривались только об объемах поставок ТБД (как правило, на год), цены же согласовывались отдельно каждый квартал. Это не раз приводило к конфликтам с привлечением в качестве арбитра ФАС и правительства. Дело в том, что цена листа, составляющая порядка 70% себестоимости трубы, привязана к рыночным котировкам, «Газпром» же закупает трубы исходя из своего годового бюджета.
Ежегодно «Газпром» закупает до 2 млн тонн труб (примерно на $4 млрд). Производители рассказывают, что формула цены разрабатывалась последние полтора года. Сделать это поручил премьер Владимир Путин после серии конфликтов металлургов, трубников и их потребителей. Изначально обсуждалось два варианта: ценообразование на основе стоимости сляба (полузаготовка трубного листа) и металлургического сырья, а также листа и самих труб. В итоге договорились по второму варианту. Формула начнет действовать с 1 января 2012 года.
Общие правила игры, учитывающие цены на сырье, сделают ценообразование труб более прозрачным и понятным, считает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Но полностью избежать ценовых споров между трубниками и монополией не удастся, уточняет Олег Петропавловский из БКС. «Многие российские металлурги работают со своими потребителями по формуле, причем давно, однако ценовые споры это не исключает»,— поясняет аналитик, приводя в пример конфликты металлургов с АвтоВАЗом, «Уралвагонзаводом» и ОАО РЖД после каждого резкого повышения цен на сталь.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Хабаровские электросети оперативно восстановили энергоснабжение потребителей
После аварийного отключения ВЛ-110 кВ ТЭЦ-1 - РЦ.
В 2026г Русгидро начать строительство Верхнебаксанской ГЭС в КБР
Мощностью 24,5 МВт.
Минэнерго предложило ряд изменений в законодательство для энергоснабжения майнинга
Минэнерго предложило маркировать и сертифицировать ввозимое в Россию иностранное оборудование,…
В Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВт
Проект нацелен на расширение кузбасского участка Транссибирской магистрали и рост…
Минэнерго РФ разработает предложения по усилению ответственности за хищение электроэнергии
Минэнерго также доработает предложения по введению 4-й категории надежности энергопотребителей.
Кабмин выделит 730 млн руб на строительство в РФ завода компрессоров для СПГ
Объявил на заседании правительства РФ его председатель Михаил Мишустин.