Актуально
В пермском мкр. Язовая пресечено хищение электроэнергии на 5,7 млн рубДо 2031г среднегодовой темп прироста электропотребления в ОЭС Сибири прогнозируется на уровне 3%В Белгородской области провели газ в 15 тыс домов в рамках программы догазификации8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
«Газпром» спустя полтора года переговоров согласовал с трубниками формулу цены на их продукцию. С 2012 года стоимость труб для монополии будет зависеть не от переговорной позиции той или иной стороны, а от конкретных показателей, в том числе цен на металлургическое сырье и трубную заготовку. Общие правила сделают ценообразование труб более прозрачным, но ценовых споров с монополией поставщикам все равно не избежать, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» согласовал с российскими трубными компаниями (ТМК, ОМК, ЧТПЗ и входящим в «Северсталь» Ижорским трубным заводом) формулу цены на трубы большого диаметра (ТБД). По словам представителя монополии, формула будет учитывать котировки цен на металлургическое сырье (железорудный концентрат, коксующийся уголь и стальной лом), стальной лист и трубы большого диаметра, а также индекс изменения цен производителей промышленных товаров. Изменение значений показателей будет отслеживаться на основании данных Минэкономики и ведущих отраслевых агентств (Steel Business Briefing и Metal Bulletin Research).
От более подробных комментариев в монополии отказались. В трубных компания ситуацию обсуждать вообще не хотят, но источники “Ъ” факт договоренностей подтвердили, заверив, что формула «устраивает все стороны».
Введение формулы позволит избежать ценовых споров «Газпрома» с трубниками, говорит один из собеседников. До сих пор стороны договаривались только об объемах поставок ТБД (как правило, на год), цены же согласовывались отдельно каждый квартал. Это не раз приводило к конфликтам с привлечением в качестве арбитра ФАС и правительства. Дело в том, что цена листа, составляющая порядка 70% себестоимости трубы, привязана к рыночным котировкам, «Газпром» же закупает трубы исходя из своего годового бюджета.
Ежегодно «Газпром» закупает до 2 млн тонн труб (примерно на $4 млрд). Производители рассказывают, что формула цены разрабатывалась последние полтора года. Сделать это поручил премьер Владимир Путин после серии конфликтов металлургов, трубников и их потребителей. Изначально обсуждалось два варианта: ценообразование на основе стоимости сляба (полузаготовка трубного листа) и металлургического сырья, а также листа и самих труб. В итоге договорились по второму варианту. Формула начнет действовать с 1 января 2012 года.
Общие правила игры, учитывающие цены на сырье, сделают ценообразование труб более прозрачным и понятным, считает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Но полностью избежать ценовых споров между трубниками и монополией не удастся, уточняет Олег Петропавловский из БКС. «Многие российские металлурги работают со своими потребителями по формуле, причем давно, однако ценовые споры это не исключает»,— поясняет аналитик, приводя в пример конфликты металлургов с АвтоВАЗом, «Уралвагонзаводом» и ОАО РЖД после каждого резкого повышения цен на сталь.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В пермском мкр. Язовая пресечено хищение электроэнергии на 5,7 млн руб
Объем бездоговорного потребления электроэнергии в частном доме составил почти 600…
До 2031г среднегодовой темп прироста электропотребления в ОЭС Сибири прогнозируется на уровне 3%
В юго-восточной части ОЭС Сибири планируется строительство новой генерации мощностью…
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…