Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Вице-премьер Игорь Сечин добился отставки одного из долгожителей российской энергетики — гендиректора «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова. Чиновник обвинил сетевую компанию в использовании на Ставрополье «серых» схем при сбыте электроэнергии, а также заявил, что господин Каитов «собрал себе персональные привилегии». По мнению источников, речь может идти о том, что структуры, связанные с топ-менеджером, контролировали деятельность «Ставропольэнергосбыта», пишет «Коммерсантъ».
Недовольство «МРСК Северного Кавказа», которое в среду высказал в Ставрополе вице-премьер Игорь Сечин, быстро привело к перестановкам. Вчера совет директоров госхолдинга МРСК, которому принадлежит 58,25% акций «МРСК Северного Кавказа», уволил гендиректора компании Магомеда Каитова. Исполняющим обязанности стал заместитель гендиректора холдинга МРСК по экономике и финансам Алексей Демидов.
Игорь Сечин высказал претензии в адрес «Ставропольэнерго» (филиал «МРСК Северного Кавказа» на Ставрополье), которое, по его мнению, совмещает передачу электроэнергии и сбыт, что приводит к удорожанию электроэнергии для потребителя. Вице-премьер обещал разобраться с ситуацией и наказать филиалы МРСК, где присутствует такое совмещение. Формально в крае функции транспорта и сбыта были разделены между «Ставропольэнерго» и не связанными с «МРСК Северного Кавказа» энергосбытовыми компаниями. Но, по словам господина Сечина, в случае со «Ставропольэнерго» присутствовала «серая» схема.
Еще раз тема МРСК возникла на встрече Игоря Сечина с главными редакторами краевых СМИ. Отвечая на вопрос о высоких тарифах на электроэнергию, вице-премьер предложил оспаривать незаконные платежи в судах и указал виновного. «Надо направлять эти платежи в адрес собственников этих предприятий,— заявил чиновник.— Есть такой герой — господин Каитов. Он, работая в МРСК, собрал себе персональные привилегии. Должен быть наказан. Нехорошо отнимать у ближнего».
Наказание последовало незамедлительно. По данным источника, знакомого с ситуацией, директива о снятии господина Каитова была отправлена в ночь на четверг, а решение совета директоров в холдинге МРСК подготовили уже утром. Несмотря на критику Игоря Сечина, уволили Магомеда Каитова, возглавлявшего государственные энергокомпании на Северном Кавказе с 2001 года, с формулировкой «по собственному желанию». Сменивший его главный финансист холдинга МРСК уже входит в состав совета директоров «МРСК Северного Кавказа», а с июля 2009 года по июнь этого года был его председателем.
В холдинге МРСК комментировать причины перестановок отказались. Источники на рынке считают, что Магомед Каитов косвенно контролировал «Ставропольэнергосбыт» (крупнейшая сбытовая компания края с долей рынка около 55%). По словам одного из собеседников, у структур, связанных с господином Каитовым, был «существенный пакет», но в последнее время их доля в «несколько снизилась». Кроме того, один из источников говорит, что ряд глав регионов СКФО были недовольны «МРСК Северного Кавказа». По его мнению, увольнение господина Каитова может быть связано с предвыборной кампанией. Игорь Сечин является первым номером списка «Единой России» на выборах депутатов Госдумы по Ставропольскому краю.
Алексей Демидов, скорее всего, не останется надолго во главе «МРСК Северного Кавказа», считают источники «Ъ». Ряд собеседников уверены, что на пост гендиректора распредсетевой компании будет назначен выходец из СКФО, но за это место должна развернуться серьезная борьба.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.