Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
«Роснефть» получит очередные лицензии на разработку шельфа. Минприроды внесло в правительство проект распоряжения о предоставлении госкомпании лицензий на участки шельфа Охотского моря Магадан-1, 2, 3, Лисянский и Кашеваровский, ресурсы которых оцениваются более чем в 2 млрд тонн условного топлива. Переговоры об их совместной разработке «Роснефть» ведет с целым рядом азиатских компаний, но наиболее вероятным претендентом является японская Marubeni, пишет «Коммерсантъ».
Минприроды предлагает придать участкам Магадан-1, 2, 3, Лисянский и Кашеваровский на шельфе Охотского моря статус федерального значения, сообщило вчера министерство. Соответствующий проект постановления уже внесен в правительство и согласован всеми заинтересованными ведомствами. Права на разведку и добычу на этих участках Минприроды предлагает предоставить «Роснефти». Это означает, что госкомпании они достанутся без конкурса. Официально лицензию на участки «Роснефть» получит, скорее всего, до конца года, говорит источник в Минприроды.
Об интересе «Роснефти» к работе на магаданском шельфе стало известно больше года назад. В Охотском море компания уже участвует в проекте «Сахалин-1» (20%). В конце сентября стало известно, что компания получит северную часть месторождения Чайво, которая примыкает к «Сахалину-1».
В госпрограмме освоения шельфа говорится, что «Роснефть» — единственная компания, заинтересованная в работе на шельфе Охотского моря. Ресурсы пяти участков, которые она получит, оцениваются в 2 млрд тонн условного топлива. Но изученность Охотского моря в Минприроды признают неравномерной. Чиновники отмечают, что наибольшей плотностью сейсмических наблюдений характерны его прибрежные акватории, в то время как центральные районы изучены слабо. Впрочем, наиболее перспективными по нефтегазоносности признаются именно прибрежные участки, где сосредоточены основные объемы бурения. Особенность шельфа Охотского моря также приводит к безрезультатным бурениям скважин, которые оказываются сухими, признает Минприроды.
Помочь «Роснефти» с освоением шельфа Охотского моря должны иностранные компании, имеющие соответствующий опыт, считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Сама «Роснефть» ориентируется, прежде всего, на японских инвесторов, с целым рядом уже идут переговоры, говорит источник в «Роснефти». В частности, известно об интересе к шельфу Охотского моря со стороны консорциума в составе Inpex Corp., Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC) и нефтетрейдеров. Но более вероятным претендентом собеседник считает Marubeni, переговоры с ней идут уже полгода. Участвовать в проекте иностранным компаниям предлагается по стандартной для «Роснефти» схеме, где партнер берет на себя начальные затраты на геологоразведку, а в СП, которое будет вести добычу, получает 33%. Конкретные участки для работы стороны еще не определили, уточняет источник.
Но Валерий Нестеров полагает, что более приоритетной для «Роснефти» выглядит работа в Арктике на трех Восточноприновоземельских участках, для которых компания уже нашла стратегического партнера — американскую ExxonMobil. Охотское море, по мнению эксперта, менее перспективно, а лицензии «Роснефть» просто хочет закрепить за собой.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…