Свежее
Системные операторы РФ и Центральной Азии наметили основные направления совместной работы по развитию энергосистем в 2025гРосатом начал добычу урана на новом месторождении в ЗауральеЧешские НПЗ готовятся к переходу на нефть из трубопровода TAL+Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показателиРоссийские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на ЛунеЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный совет
Французский регулятор считает, что для того, чтобы избежать техногенных катастроф на атомных реакторах в случае стихийных бедствий, стране необходима современная защита функций жизнеобеспечения АЭС, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на представителя Управление по ядерной безопасности Франции (ASN).
После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2010 года власти Франции, наравне с властями других европейских государств, приняли решение о необходимости проведения проверок систем безопасности на атомных электростанциях страны.
Целью проверок было определение надежности атомных реакторов в случае наводнения, землетрясения, отключения электроэнергии и поломки систем охлаждения.
Французский Институт радиозащиты и ядерной безопасности (IRSN) в четверг передал ASN 500-страничный доклад, на основании которого регулятор до конца 2011 года вынесет рекомендации для властей страны.
«Необходимо добавить еще один уровень защиты механизмов, которые обеспечивают жизнеспособность реактора, таких, как системы охлаждения и подачи электроэнергии. Например, необходимо, чтобы каждый реактор имел хотя бы один независимый защищенный дизельный генератор, находящийся вне станции, на случай особо разрушительного землетрясения», — заявил глава IRSN Жек Репуссар (Jacques Repussard).
По словам Репуссара, реакторы атомных станций должны не только переносить воздействие внешних факторов на расчетном уровне, но и не создавать угрозы в случае еще более серьезных инцидентов.
Репуссар отметил, что нет необходимости закрывать атомные электростанции Франции.
Ранее французская энергетическая компания EDF, которая эксплуатирует французские АЭС, провела ряд стресс-тестов атомных электростанций и, по их результатам сообщила о надежности атомных электростанций.
Стресс-тесты были проведены на ядерных реакторах, которые эксплуатирует EDF, и четырех предприятиях Areva, в том числе на заводе по переработке отработанного ядерного топлива в Ли Аг (департамент Манш).
Атомная электроэнергия составляет около 80% энергии, вырабатываемой во Франции, она производится на 58 АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Системные операторы РФ и Центральной Азии наметили основные направления совместной работы по развитию энергосистем в 2025г
Постоянно действующая рабочая группа Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии по…
Росатом начал добычу урана на новом месторождении в Зауралье
Месторождение уникально и не имеет аналогов в России: геологические условия…
Чешские НПЗ готовятся к переходу на нефть из трубопровода TAL+
В 2024 году Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной…
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показатели
Отбор в начале апреля оказывается на треть выше, чем годом…
Российские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на Луне
Стоимость строительства АЭС в приполярном кратере Пири на Луне, по…
ЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный совет
Участники обсуждали итоги экспортной деятельности за прошлый год и планы…