Актуально
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооруженийРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийВ Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
Дочернее общество ОАО «Газпром» — «Газпром добыча шельф»- намерено объявить тендер на проектировку уникальных ледовых платформ для работы на Штокмановском месторождении до конца первого квартала 2012 года, сообщил журналистам в воскресенье заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча шельф» Геннадий Гаврилин.
«Сейчас необходимо подготовить договор для проектировщика, в котором нужно учесть все особенности работы платформ на газоконденсатном месторождении. Это должны быть уникальные платформы ледового класса, аналогов им пока в мире нет. Они придут на точку на 50 лет», — сказал Гаврилин.
Уникальность Штокмановского месторождения, которая обуславливает сложность работы в Арктике — климатические и природные условия. Месторождение удалено от берега на 600 километров, суммарные перепады дна — более четырех километров.
«Температура воды в районе месторождения — от -2 до +8 градусов, скорость течения — 1,5 метра в секунду, высота волн — до 26 метров. Но самое сложное — возможность прохождения айсбергов большой массы через территорию месторождения, и это необходимо учитывать при проектировке платформ», — отметил Гаврилин.
По его словам, платформа должна иметь возможность отсоединиться от месторождения в случае необходимости и уйти на безопасное расстояние. Это технологически очень сложная операция, отмечают специалисты.
По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.
Инвестиционные решения по трубопроводному и сжиженному газу Штокмановского месторождения в апреле были объединены и должны быть приняты до конца года. Начало добычи газа на Штокмане планируется в четвертом квартале 2016 года, запуск завода СПГ — в конце 2017 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
Партизанская ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершает реализацию…
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…