Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, отвечая на вопросы журналистов, объяснил почему Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» проходит в Салехарде.
«Ямал – такая территория Российской Федерации, которая ближе всех находится к выходу на шельф и готова к работе на нем, поэтому вопросы правового обеспечения экономической, социальной и прочей деятельности очень важны для ЯНАО. Поэтому и форум проходит в Салехарде», — сказал он.
На сегодня, по данным губернатора, разведанных месторождений на ямальском шельфе имеется на 60-80 лет добычи при росте добычи газа с нынешних 500 млрд кубометров до 700-800 млрд. Большей частью разведанные месторождения именно газовые.
Напомним, премьер правительства РФ В. Путин предложил увеличить добычу газа с нынешних 500 млрд кубометров до 1 трлн к 2020-2030 гг.
Отвечая на вопросы, Д. Кобылкин пояснил, почему необходимо законодательно прописать статус вахтовых поселков. Эти поселки в ЯНАО большей частью «привязаны» к трубопроводу и создавались для обслуживания дожимных компрессорных станций. Предполагалось, что люди в них будут работать вахтовым методом, но получилось все иначе: стали появляться семьи, дети, потребовались детские сады, больницы и школы, многоэтажные жилые дома. И вот, чтобы не превращать эти поселки в муниципальные образования без инфраструктуры и переселить людей из поселков в нормальные человеческие условия, как раз и требуется законодательное оформление этих поселков. Губернатор затруднился назвать точное число таких поселков, но сказал, что на территории ЯНАО их довольно много, и они разнообразны даже по численности населения: от 100-120 человек до 2-3 тыс.
Отвечая на другой вопрос, Д. Кобылкин сказал, что не поддерживает идею восстановления «северных надбавок». «Да «северные» и «полярки» платили в советское время людям не зря. Но не дело государства вмешиваться в жизнь частных компаний. Госслужащие и чиновники могут получать такие надбавки, но если человек идет в частную компанию, то, сколько ему платить, это предмет переговоров хозяев компании, её руководства и профсоюзов», — полагает Д.Кобылкин. И добавил: «Вот сейчас средняя зарплата на Ямале 57 тыс. рублей – самая большая в стране. Но условия же другие! Девять месяцев зима, полярная ночь, дети не очень здоровые, со скалиозом. Но уже фрукты и овощи можно купить такие же как в Москве. Мы же знаем эти проблемы!»
Д. Кобылкин полагает, что не стоит активно привлекать представителей коренных малочисленных народностей к работе на газовых и нефтяных промыслах. «Человек получается между своим родным домом (тундрой) и городом. Хороший оператор из него может не получиться, и оленеводом не станет. И не нужно забирать детей от родителей в интернаты. Наше (ЯНАО – ред.) министерство образования пришло к выводу, что нужно организовывать «кочевые школы», готовить «кочевых учителей», с тем, чтобы дети этих народов не отрывались от своих корней. Деньги на это нужны сравнительно небольшие», — сообщил губернатор.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.