Актуально
Москва примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026гРоссети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделеОбнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Около 170 новых резервных мобильных электрогенераторов закуплено в этом году в Подмосковье на случай перебоев с электроснабжением, в частности, из-за ледяного дождя, всего же их планируется закупить около одной тысячи, сообщил глава Топливно-энергетического комитета Московской области Цырен Цагадаев в интервью газете «Комсомольская правда», опубликованном во вторник.
В декабре 2010 года «ледяной дождь», обрушившийся на московский регион, привел к обледенению линий электропередачи и падению деревьев. Обрывы проводов, вызванные ледяным дождем, снегопадами и сильным ветром, привели к тому, что без электричества остались многие населенные пункты Подмосковья.
«В этом году ОАО «МОЭСК» расчистило 2,05 тысячи гектаров вдоль линий электропередач. Еще порядка тысячи гектаров расчистил филиал ОАО «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» — Московское предприятие магистральных электрических сетей», — сказал Цагадаев.
Он добавил, что в электросетевых компаниях увеличена численность ремонтников и оперативного персонала, изменены места их дислокации. Теперь в случае аварии специалисты смогут быстрее прибыть на проблемный участок.
«Третий важный момент: было закуплено много новой техники и оборудования.
МОЭСК, например, приобрела 12 автогидроподъемников повышенной проходимости, 62 автономных резервных источников электроснабжения. Сейчас, кстати, в Московской области таких передвижных генераторов более пятисот. Только в этом году их закупили 173. Но всего, по нашим подсчетам, их нужно около тысячи, так что закупки будут продолжены», — пообещал глава комитета.
Он добавил, что все перебои с электроснабжением должны устраняться в течение двух часов.
«Если выясняется, что в этот срок ремонтники не укладываются, то к объектам жизнеобеспечения, например, котельным или социальным объектам подключат генератор. Где-то мощный, где-то послабее, все зависит от конкретной ситуации», — пояснил Цагадаев.
По его словам, на базе областной энергосетевой компании создан резерв передвижных электростанций. Московская объединенная электросетевая компания помимо 62 мощных в настоящее время закупает 50 небольших — от 20 до 50 киловатт — генераторов.
«Их вполне хватит на небольшую больницу или школу. Есть передвижные электростанции и у МЧС. Кстати, этим летом энергетики совместно с местными администрациями, газовиками и МЧС провели около двадцати тренировок. Так что энергетики учатся реагировать моментально на технологические сбои», — заключил глава комитета.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Москва примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026г
Финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением саммита, поручено обеспечить…
Россети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделе
15 октября 2025 года в Москве стартовал Международный форум «Российская…
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…