Свежее
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском краеМолдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
В реализацию газопровода Nabucco, похоже, не верят даже страны — участницы проекта. Венгерская сторона заявила, что его стоимость может оказаться более чем в три раза выше ожидаемой. Будапешт также выразил сомнение в реалистичности этого маршрута поставок газа в Европу, пишет РБК daily.
Стоимость проектируемого газопровода Nabucco может составить 24—26 млрд евро, что в три раза превышает первоначальные оценки, передает Reuters заявление министра национального развития Венгрии Тамаша Феллеги на брифинге в Лондоне. Этот прогноз министр назвал «оптимистичным». «Конечную стоимость Nabucco никто не может спрогнозировать», — сказал г-н Феллеги. При этом министр выразил сомнение в жизнеспособности проекта, отметив, что отсутствуют твердые обязательства со стороны предполагаемых покупателей и поставщиков природного газа.
Представитель консорциума Nabucco назвал оценку Миннацразвития Венгрии «произвольной», сообщило ИА РБК. Однако он уточнил, что в настоящее время изначальная стоимость проекта (7,9 млрд евро) пересматривается.
Венгерская MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. является одним из основных участников Nabucco вместе с австрийской OMV Gas GmbH, болгарской Bulgargaz, румынской S.N.T.G.N. Transgaz S.A., турецкой Botas и немецкой RWE. Доля каждой компании в консорциуме составляет 16,67%.
Nabucco — магистральный газопровод, который призван транспортировать газ из Центральной Азии в Европу (прежде всего в Австрию и Германию) в обход России. Протяженность газопровода — 3,3 тыс. км, проектная мощность — примерно 26—31 млрд куб. м в год. В качестве основных поставщиков для трубы в Европу изначально рассматривались Азербайджан, Ирак и Туркмения.
За последний год у инвесторов проекта Nabucco было немало поводов для расстройства. В середине октября комиссар Европейского союза по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что стоимость Nabucco может вырасти на 21—44%, до 10—14 млрд евро. Тогда же свой прогноз озвучила OMV: по мнению компании, поставки по трубе из Центральной Азии смогут начаться только в 2018 году (первоначально говорилось о 2015 годе, потом сроки были передвинуты на 2017 год).
Такая неопределенность с проектом повышает шансы на реализацию конкурирующего с Nabucco российского газопровода «Южный поток» проектной мощностью 63 млрд куб. м газа в год. По последним данным, его ориентировочная стоимость составляет 15,5 млрд евро. Более того, в середине сентября к участвующим в «Южном потоке» «Газпрому», Eni и RWE присоединились EDF и BASF. Это существенно усилило позиции проекта газопровода в Евросоюзе.
Высказывание венгерского министра — это симптом изначальной нежизнеспособности проекта транспортировки природного газа из Центральной Азии в обход России, полагает аналитик Института энергетических исследований РАН Светлана Мельникова. «В проекте изначально не были четко определены поставщики газа, а участники проекта не были готовы голосовать за него деньгами», — сказала она.
Маргарита Булавкина
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.