Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Как стало известно, к судебному разбирательству с ВР все-таки может присоединиться головная структура ТНК-ВР — TNK-BP Ltd. Менеджмент российско-британской компании предложил созвать в ноябре внеочередной совет директоров, где будет обсуждаться возможность начала юридического процесса против группы компаний BP и ее представителей в нем. Для одобрения подачи исков необходимо согласие большинства участников совета. Решающим станет мнение независимых директоров, пишет «Коммерсантъ».
Менеджмент ТНК-ВР предложил акционерам компании — AAR и ВР — провести внеочередной совет директоров, на котором будет рассматриваться вопрос о подаче TNK-BP Ltd иска к группе компаний ВР, ее представителям в совете директоров и также ее руководителю Роберту Дадли, рассказали источники, знакомые с ситуацией. Его точная дата пока не определена. Ожидается, что заседание состоится в ноябре. Соответствующее письмо было разослано за подписью бывшего зампреда ТНК-ВР Максима Барского, который покинет компанию с 1 ноября, говорят источники. Его получение подтвердил источник в ВР. В ТНК-ВР, ВР и AAR эту информацию не комментируют.
По словам собеседников, менеджмент ТНК-ВР нанял две юридические компании, которые проводят оценку действий ВР при попытке создания стратегического альянса с «Роснефтью» в начале года. Окончательный вариант будет представлен в конце октября, говорят источники, но уже собранные данные могут являться достаточной базой для обращения в международные суды. Совет созывается по инициативе менеджмента, но для решения о его проведении необходимо согласие как минимум двух участников. Источник считает, что оно будет получено.
Юридический процесс может начаться против ряда компаний группы ВР — BP Russian Investments Limited (прямо владеет долей в ТНК-ВР), BP International Limited (вторая сторона по соглашению акционеров) и BP Plc (головная компания). Другой иск может быть подан к некоторым ее представителям в совете директоров TNK-BP Ltd — Дэвиду Питти, лорду Робертсону Порт-Элленскому. Кроме того, претензии могут быть обращены и к бывшему руководителю ТНК-ВР и нынешнему главе ВР Роберту Дадли. Иски к компании и менеджерам, представляющим ее в совете, могут быть поданы в Высокий суд Лондона и суд Британских Виргинских островов, а к Роберту Дадли в том числе в один из российских, так как «нарушение было связано с бизнесом в России», отмечает источник.
По словам собеседников, для решения о подаче иска необходимо согласие большинства участников совета. Таким образом, судьба процесса будет фактически зависеть от позиции независимых директоров — главы РСПП Александра Шохина, председателя комитета акционеров Nord Stream AG Герхарда Шредера и бывшего топ-менеджера сталелитейной компании Corus Group Джеймса Ленга.
О том, что ТНК-ВР и ее миноритарии могут начать судебный процесс против своего акционера — ВР, сообщалось еще в апреле. Источники, близкие к компании, тогда заявляли, что ВР нарушила акционерное соглашение, договорившись с «Роснефтью» о создании альянса без одобрения совета директоров ТНК-ВР. Это фактически подтвердил и Стокгольмский арбитраж (туда обратился AAR), запретив сделку. Среди возможных претензий были «потери возможности для ТНК-ВР участия в проекте по арктическому шельфу, получения бумажной прибыли от обмена акций ВР и «Роснефти», а также потери синергетического эффекта от стратегического партнерства с последней». Кроме того, из-за соглашения с «Роснефтью» ВР отказалась от опциона на покупку 50% в нефтеперерабатывающих заводах Ruhr Oel GmbH, которые были «стратегическим приоритетом для ТНК-ВР».
Глава практики по разрешению споров юридической фирмы Freshfields Bruckhaus Deringer Максим Кульков отмечает, что перспектив у подобных исков немного: истцу довольно трудно доказать в суде связь между невозможностью участвовать в сделке и финансовыми потерями от этого. Кроме того, сложно доказать правильность оценки суммы, отмечает юрист. Поэтому в международной практике такие дела чаще всего заканчиваются либо отклонением иска, либо его внесудебным урегулированием. В подобном случае оно может быть осуществлено на условиях, выгодных российским акционерам ТНК-ВР, считает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Это позволит им принимать нужные решения или, например, иметь сильные позиции в переговорах о продаже своей доли или выкупе доли ВР, отмечает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…