Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Согласно исследованию японских ученых, опубликованному в последнем номере журнала Environmental Science & Technology, наилучшим местом для солнечных электростанций являются не жаркие пустыни, а холодные возвышенности, и чемпионы среди них – высочайшие вершины планеты, такие, например, как Эверест.
Пустыни, а точнее, засушливые или полузасушливые районы сегодня безоговорочно считаются теми самыми местами, которые надо обустроить солнечными панелями. Там действительно много солнца. Известны планы замостить ими Сахару, поговаривают в этом смысле о пустынях на юго-западе США, и, скорее всего, этот процесс в подобных местах пойдет уже в недалеком будущем. Однако до сих пор эта точка зрения основывалась скорей на интуиции, чем на доступном количестве данных, довольно скудном о климатических условиях мест, наиболее благоприятных для получения солнечной энергии.
Авторы статьи, группа Котаро Каваджири из Национального института прогресса в передовых промышленных наук, впрочем, преимуществ пустынь тоже не отрицают, однако ставят их все же на второе место после горных и холодных районов, доказывая, что энергетический потенциал последних намного выше. Проведенное ими исследование, что потенциальными лидерами для превращения солнечного света в электричество являются Анды и Антарктика.
В своих расчетах ученые использовали имеющиеся в доступности данные о влиянии температуры на солнечные панели и, соответственно, на их энергетический выход. Правда, признают они, для того, чтобы окончательно закрепить чемпионский титул за вершинами мира, еще требуется оценить затраты на защиту солнечных панелей от снегопадов и потери при транспортировке энергии с вершин к потребителю. Есть, кстати, еще одно обстоятельство, о котором авторы не упоминают – затраты на доставку солнечных панелей, оборудования, стройматериалов к вершинам мира, на строительство в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе и вообще промышленного освоения этих мест, которые, может быть, и бонанза в отношении Большого Солнца, но имеют куда меньшую доступность, чем Аляска времен Золотой лихорадки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.