Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
После многочисленных финансовых проблем компания Fluor все же решила продолжить работу над компактным ядерным реактором NuScale и инвестировала в этот проект 30 млн долл.
Компания Fluor приобрела контрольный пакет акций NuScale Power, которая находилась на грани банкротства и не могла продолжать работу над перспективным модульным реактором. Теперь есть все шансы, что первый предсерийный NuScale начнет работу до 2020 года, пишет CNews.
Fluor активно разрабатывает небольшие реакторы мощностью до 300 мегаватт — это около трети от мощности обычных реакторов крупных АЭС. Технология компактных ядерных источников энергии получила второе дыхание после трагедии на АЭС Фукусима, которая заразила радионуклидами обширные территории. Международное агентство по атомной энергии ожидает большой спрос на небольшие реакторы, особенно в бедных странах и в сельской местности, где нет необходимой инфраструктуры и потребности для постройки обычных больших реакторов.
Конструкция реактора NuScale основана на технологии, разработанной Министерством энергетики США и Университетом штата Орегон. Это водо-водяной реактор малого давления, один из наиболее распространенных типов реакторов. К настоящему моменту завершено подробное предварительное проектирование NuScale и готовится его сертификация в следующем году.
Один реактор-модуль NuScale может генерировать до 40-45 мегаватт электроэнергии, что намного меньше обычных реакторов мощностью более 1000 МВт. Модули NuScale могут объединяться в секции для выработки большего количества энергии, что дает определенные преимущества. Дело в том, что традиционно атомные электростанции строятся огромными для экономии за счет масштаба. Но большой размер сооружений приводит к продолжительному строительству, а задержки и перерасход средств являются обычным делом. NuScale строится на заводе и быстро устанавливается в нужном месте, что ускоряет ввод АЭС в строй и удешевляет строительство.
По расчетам разработчиков, стоимость модульного реактора составит 4-4,5 тыс. долл. за киловатт мощности. Для крупных АЭС эти цифры составляют 1-2,5 тыс. долл., а для газовой электростанции — 500 долл. Из-за большей стоимости в пересчете на киловатт, NuScale проигрывает крупным АЭС, но зато строится быстрее и может размещаться в удаленных поселениях, островах, военных базах и т.д.
Противники малых АЭС резонно заявляют об опасности попадания компактных реакторов в руки террористов и страны с нестабильной социальной обстановкой. К тому же постоянно повышается эффективность солнечных панелей, и появляются ветроэлектростанции мощностью до 15 МВт. Однако, судя по всему, в ближайшие десятилетия компактные реакторы начнут коммерческую эксплуатацию, открыв новую отрасль на рынке энергетики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.