Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Объем инвестиций «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа ) в ближайшие пять лет составит 4-5 миллиардов долларов ежегодно, сообщил президент компании Андрей Кузяев в интервью газете «Коммерсант».
«Когда десять лет назад я возглавил «ЛУКОЙЛ Оверсиз», перед нами была поставлена задача довести долю международных проектов в общей добыче до 20%. Текущий уровень — 11% (6,5% по нефти и 25% по газу). Через пять-семь лет мы рассчитываем, что доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в бизнесе группы ЛУКОЙЛ составит 25-30%. «ЛУКОЙЛ Оверсиз» сейчас растет в среднем на 27% в год, и такие темпы менеджмент компании устраивают», — сказал он.
По его информации, уже в настоящее время «ЛУКОЙЛ Оверсиз» приносит более 10% EBITDA ЛУКОЙЛа, а в течение пяти-семи лет этот показатель составит до 25-30% доходности компании.
По его словам, основными регионами для роста добычи компания считает Ближний Восток, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, шельф Западной Африки, Черноморский бассейн и Вьетнам.
«В первую очередь мы рассчитываем расти на Ближнем Востоке: речь идет о Западной Курне-2 — самом крупном неразработанном сухопутном месторождении в мире. Здесь мы планируем добывать в перспективе около 100 миллионов тонн нефти в год, ставя себе на баланс примерно десятую часть этого объема», — отметил Кузяев.
Говоря об Узбекистане, он отметил, что в будущем году добыча газа «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в Узбекистане составит 5 миллиардов кубометров, к 2014 году — 9-10 миллиардов кубометров, а к 2017 году — около 20 миллиардов кубометров в год.
«Огромное значение для нас имеет Казахстан, где мы планируем сохранять стабильный уровень добычи. В этой стране свое развитие мы связываем прежде всего с мегапроектами «Тенгиз» и «Карачаганак». Существенно вырастет наша добыча в Азербайджане: на проекте «Шах-Дениз» после запуска фазы-2 мы сможем получать на баланс около 2 млрд кубометров газа. Как я уже сказал, мы продолжаем активно заниматься геологоразведкой на шельфе Западной Африки, а совсем недавно вышли в два новых для себя региона — Черноморский бассейн (Румыния) и Юго-Восточную Азию (Вьетнам)», — добавил он.
Говоря о своих планах по работе в Ираке, Кузяев подчеркнул, что считает перспективы работы в этой стране «просто безграничными».
«Очевидно, что там не все гладко, достаточно много рисков, но на сегодняшний день это главная нефтегазоносная провинция мира, которая способна обеспечить прирост добычи на уровне 10 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, и никакого другого сопоставимого с ней региона просто нет. В целом предлагаемые условия нас устраивают, и мы продолжаем рассматривать возможности участия в новых проектах в Ираке», — добавил он.
По словам главы «ЛУКОЙЛ Оверсиз», в настоящее время компания наращивает геологоразведочный портфель с тем, чтобы выйти на уровень крупнейших мировых частных компаний, у которых доля инвестиций в такие проекты составляет 10-20%, тогда как у ЛУКОЙЛа только 5% инвестиций направляется на геологоразведку.
Еще одним направлением развития компании станут проекты по добыче углеводородов из нетрадиционных источников, в частности, сланцевого газа.
«В нашей компании создан проектный офис, который непосредственно занимается этой темой. Очевидно, что сланцевый газ изменит мировую энергетическую отрасль, как это уже произошло в Северной Америке. Сомневаться в этом не приходится. Все утверждения о том, что это мыльный пузырь, опровергаются стоимостью природного газа в США, которая сопоставима с ценой природного газа на внутреннем рынке России», — заявил Кузяев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…