Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
По итогам года «Газпром нефть» планирует существенно увеличить свою ресурсную базу, прирост которой, как ожидается, превысит годовой объем добычи компании. В сочетании с инвестициями в методы повышения эффективности нефтедобычи это существенно увеличит производственные показатели компании в будущем, полагают эксперты, пишет РБК daily.
Запасы углеводородов «Газпром нефти» в текущем году увеличатся не менее чем на 50 млн т. Об этом сообщил вчера глава дирекции по геологии и разработке компании Виктор Савельев. По его словам, половина из них будет получена за счет проведения геологоразведки, половина — по эксплуатационному бурению.
Это может добавить около 5% к текущей ресурсной базе «Газпром нефти», которая в настоящее время составляет около 1 млрд т н.э. по международной классификации. По словам Виктора Савельева, такой объем запасов позволяет компании удерживать стабильно существующие уровни добычи, однако с учетом долгосрочных планов развития компании необходима дополнительная ресурсная база и внедрение технологий повышения нефтеотдачи. В прошлом году за счет методов повышения нефтеотдачи пластов (ПНП) «Газпром нефть» дополнительно добыла 1,4 млн т нефти, что составило около 4,5% от общей добычи, однако в будущем компания будет увеличивать этот показатель. Пока эффективнее всего методы ПНП на своих зрелых месторождениях использует ЛУКОЙЛ — в прошлом году за счет их применения компания добыла 25% от общего объема нефти.
Кроме того, увеличивать ресурсную базу «Газпром нефть» рассчитывает и за счет нефтяных активов «Газпрома». По словам Виктора Савельева, в настоящее время процедура передачи нефтяных активов от «Газпрома» к «Газпром нефти» идет без задержек. В этом году компания должна получить от российского монополиста лицензию на Новопортовское месторождение. Кроме того, ожидается, что «Газпром» передаст «Газпром нефти» лицензии на Приразломное и восточную часть Оренбургского месторождения. Суммарно эти три актива могут добавить «Газпром нефти» еще около 3 млрд барр. нефти — это почти половина существующих запасов компании.
По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, в текущем году с учетом «Славнефти», «Томскнефти» и SPD (Salym Petroleum Development) «Газпром нефть» может добыть около 50 млн т, поэтому коэффициент восполнения добычи запасами в текущем году составит или даже превысит 100%. Как правило, компании стремятся к такому показателю, однако длительное время удерживать его на таком уровне невозможно, поясняет он. При этом применение методов ПНП для увеличения добычи может быть не менее эффективно, чем разработка новых месторождений. «При эффективной и правильной организации мероприятий по ПНП отдача от вложений в них может быть даже больше, чем в разработку greenfields», — заключает эксперт.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.