Свежее
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ШаимОСК-Энерго начала поставку электроэнергии еще 5 судостроительным предприятиямС начала года на Кубани капитально отремонтировали 50 км ВЛ-35-110 кВРоссети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
«Гражданская война в Ливии привела в первом полугодии 2011 г. к резкому сокращению, а в мае и июне — к фактической приостановке экспорта ливийской нефти в Германию. Однако в условиях хорошо функционирующего мирового рынка немецкие импортеры без труда смогли компенсировать эти недопоставки. При этом они явно предпочли закупать дополнительные объемы нефти не у своих традиционно крупнейших поставщиков, а у сравнительно новых партнеров, прежде всего — у африканских стран. При этом ФРГ весьма существенно снизила закупки нефти у таких принципиально важных партнеров, как Великобритания, Казахстан и Норвегия.Об этом свидетельствует статистика Федерального ведомства по экономике и контролю за экспортом (BAFA)», — сообщает Deutsche Welle.
По предварительным данным BAFA, поставки нефти из России в Германию с января по июнь 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно снизились — с 16,69 до 16,63 млн тонн, то есть фактически оставались на стабильно высоком уровне. Но одновременно значительно, порой в несколько раз, увеличились объемы закупок в таких государствах Африки, как Алжир, Ангола, Египет и Нигерия.
Поставки алжирской нефти выросли с 477 тыс. тонн в первом полугодии 2010 г. до 1,25 млн тонн за первые шесть месяцев нынешнего года. В результате Алжир сразу же поднялся на восьмую строчку в списке важнейших поставщиков нефти в Германию. На десятом месте оказался Египет, увеличивший экспорт с 423 до 892 тыс. тонн. Мощный рывок со 124 до 688 тыс. тонн сделала Ангола, которая всего за год стала для немецких импортеров нефти более крупным партнером, чем Иран, Венесуэла или Ирак. За один только июнь этого года ангольские нефтяники продали немцам больше, чем за все первое полугодие 2010 г. Что же касается Нигерии, то она прочно заняла освободившееся после начала войны в Ливии пятое место среди ключевых нефтяных партнеров ФРГ, сообщает Deutsche Welle.
«Таким образом, от временной приостановки поставок ливийской нефти в Германию больше всего выиграли африканские страны, сумевшие в кратчайшие сроки заметно расширить свое присутствие на немецком рынке. А вот Россия объемы продаж увеличить не смогла, хотя свою долю на рынке увеличила. Но только потому, что сам рынок в первом полугодии 2011 г. сократился на 2,1% до 43,53 млн тонн. У Великобритании, Казахстана и Норвегии объемы продаж упали», — говорится в сообщении.
По информации Deutsche Welle, несмотря на снижение физических объемов потребления нефти в Германии, расходы на ее закупку в первом полугодии 2011 г. выросли на 6,4 млрд евро, достигнув 25,5 млрд евро. По данным BAFA, средняя цена импортной нефти при пересечении границы ФРГ составила в первом полугодии 2011 г. 586 евро за тонну, что на 36,1% больше, чем год назад.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
Энергетики выполнили ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 20 МВА,…
ОСК-Энерго начала поставку электроэнергии еще 5 судостроительным предприятиям
Севастопольскому морскому заводу, судостроительным заводам «Море» и «Вымпел», а также…
С начала года на Кубани капитально отремонтировали 50 км ВЛ-35-110 кВ
Энергетики заменили почти 4 тыс изоляторов, 14 км грозотроса и…
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.