Свежее
Газпром межрегионгаз инжиниринг изучит возможность применения белорусских ультразвуковых счетчиков для автоматизации учета газаПроект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизуПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВРоссети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАОПохолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5
Первая в мире морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа (МЛСП) «Приразломная» доставлена на место установки на месторождении в Печорском море, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «ПО «Севмаш».
Транспортировка платформы началась 18 августа от причала в Мурманске. Ранее предполагалось, что транспортировка платформы продлится около двух недель. Как отмечается в сообщении, вопреки традиционной для этого времени года погоде в Баренцевом море царил практически штиль — сила ветра не превышала 5 метров в секунду, что позволяло каравану двигаться со скоростью в среднем три узла. За восемь дней, при помощи четырех мощных буксиров, платформа преодолела почти 540 миль.
«Переход завершился по плану, без всяких замечаний и происшествий», — приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора ПО «Севмаш» Валерия Бородина. По его словам команда из 96 человек, находящаяся сейчас на платформе, тестировала системы жизнеобеспечения, проводила тренировки. «В ближайшие три дня будет проводиться раскрепление и посадка платформы на место, а дальше начнется отсыпка бермы вокруг МЛСП. Данная операция займет полтора месяца», — сказал Бородин.
МЛСП «Приразломная» — основной элемент обустройства Приразломного месторождения, многофункциональный комплекс, обеспечивающий все операции по разработке месторождения, извлекаемые запасы нефти которого составляют 46,4 миллиона тонн. Это первый отечественный проект по добыче углеводородов на арктическом шельфе. Главными особенностями разработки Приразломного являются: отсутствие аналогов в мировой практике, высокие ледовые нагрузки в районе добычи, транспортировка нефти в тяжелых природных условиях при температурах до -50 градусов. МЛСП позволит круглый год выполнять все необходимые технологические операции: вести бурение и эксплуатацию до 40 скважин, добычу, хранение, осуществлять отгрузку нефти на танкеры, вырабатывать тепловую и электрическую энергию.
Начать добычу нефти на Приразломном месторождении планируется в первом квартале 2012 года. На полную мощность добычи — 7 миллионов тонн нефти в год — МЛСП должна выйти через 7 лет. При этом в конструкции платформы «Приразломная» изначально заложена возможность приема нефти с других месторождений, что позволит в дальнейшем эффективно — без строительства аналогичных платформ — вовлечь в рентабельную разработку соседние месторождения, благодаря снижению удельных затрат на их обустройство.
Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году на шельфе Печорского моря. Расположено на расстоянии 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти — 83,2 миллиона тонн. Период разработки — 25 лет. Глубина моря в районе месторождения — 20 метров, толщина льда — 1,6 метра, температура воздуха до -50 градусов по Цельсию.
МЛСП «Приразломная» строилась на верфи ОАО «ПО «Севмаш». В акватории 35 судоремонтного завода филиала ОАО «Центр Судоремонта «Звездочка» осуществлялись балластировка бетоном и достройка МЛСП. После транспортировки платформы на месторождение пройдут испытания ее технологических комплексов и систем под нагрузкой. Для освоения Приразломного месторождения предусмотрена морская транспортно-технологическая система: танкеры, суда-снабженцы, плавучее нефтехранилище, а также создается береговая инфраструктура: вахтовый поселок и вертодром близ поселка Варандей, административно-бытовой комплекс в Усинске, а также база снабжения и производственного обслуживания в Мурманске.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизу
Возведение мусороперерабатывающих комплексов в регионе позволит рекультивировать заполненные полигоны, куда…
ПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВ
Имя воина-энергетика Носкова Александр Васильевича.
Россети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАО
3 опоры высотой от 24 до 31 м и массой…
Похолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%
Отбор в начале апреля оказывается на 5% выше, чем годом…
На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5
В 2025 году на ГРЭС запланированы капремонты паросиловых энергоблоков №1,2,3.