Актуально
Власти Кузбасса назвали приоритетной целью полный переход на инновационные вагоны для угляЗа 9 мес полезный отпуск Россети Юг составил 18,8 млрд кВтчВ США возобновят бурение нефтяных скважин у побережья КалифорнииФАС предлагает освободить биржу от обязанности публиковать планы продаж топливаСО предварительно отобрал 14 проектов модернизации генерации на 2029гПС 110 кВ Заречная обеспечит 4 МВт крупному заводу по переработке льна и рапса под Новосибирском
Компания Lietuvos energija проводит последние работы по подготовке к испытаниям 9 блока электростанции в Электренай мощность которого составляет 455 мегаватт. Как сообщили сегодня, 26 августа в компании, испытания начнутся в октябре и продлятся семь месяцев. В настоящий момент согласовывается график работ блока с другими генерирующими источниками в Литве, чтобы пользователи не почувствовали подключение нового блока. Сам блок был построен взамен 3 и 4 блока, которые были построены в шестом десятилетии прошлого века и признаны устаревшими и неэффективными. За время испытаний предполагается, что на новом блоке будет выработано около 450 млн киловатт-часов электроэнергии.
В компании также отметили, что эффективность старых блоков на электростанции составляла около 37%, а это означает, что только треть энергии природного газа, на котором работает станция, превращалась в электроэнергию. Эффективность нового блока — 58%. Контракт о строительстве нового блока был в 2009 году заключен с испанской компанией Iberdrola Ingenieria y Construccion, S.A.U.
В поставках природного газа Литва полностью зависит от России. После закрытия Игналинской АЭС эта зависимость только выросла. Литва также дороже всех платит за российский газ в регионе из-за чего в настоящий момент проходит спор между правительством Литвы и «Газпромом». Литовские власти заявляют, что самая высокая цена на газ является местью России за реализацию Литвой так называемого третьего энергетического пакета ЕС, который предполагает отделение поставщика газа от собственника газотранспортной системы. Поскольку газотранспортная система в Литве, наряду с немецким концерном Ruhrgas, принадлежит «Газпрому», это означает фактическую национализацию имущества российского газового монополиста. Однако в самом «Газпроме» утверждают, что существующая цена обусловлена формулой о покупке газа, которую подписало правительство Литвы еще в начале прошлого десятилетия, соответственно, по документам — все правильно и законно. Что касается реализации в Литве худшего сценария третьего энергетического пакета (сценариев несколько, но Литва выбрала самый радикальный из предложенных ЕС), то «Газпром» намерен оспорить действия Вильнюса, обратившись в международный арбитраж.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Кузбасса назвали приоритетной целью полный переход на инновационные вагоны для угля
Обычный полувагон перевозит 70 т угля, инновационный — 75 т.
За 9 мес полезный отпуск Россети Юг составил 18,8 млрд кВтч
Наибольший объем полезного отпуска электроэнергии отмечен в Ростовской и Волгоградской…
В США возобновят бурение нефтяных скважин у побережья Калифорнии
Вашингтон планирует также предоставить в аренду под освоение месторождений участки…
ФАС предлагает освободить биржу от обязанности публиковать планы продаж топлива
О планируемых объемах реализации бензина и дизеля до конца 2026…
СО предварительно отобрал 14 проектов модернизации генерации на 2029г
Общей установленной мощностью 1724 МВт из 19 представленных заявок на…
ПС 110 кВ Заречная обеспечит 4 МВт крупному заводу по переработке льна и рапса под Новосибирском
«Россети Новосибирск» построят более 1,3 км кабельных ЛЭП и внедрят…