Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Уровень водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС снизят перед предстоящим паводком до 499 метров, сказал в РИА Новости начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений станции Николай Стефаненко.
Ранее предполагалось, что для приема весеннего паводка водохранилище будет освобождено от воды до уровня в 500 метров.
«499 метров — вопрос решенный, если будет необходимость, связанная с эксплуатацией, освободим и до 498, может и такое быть. Но пока, для дополнительного объема аккумуляции воды, нам (проектировщиком СШГЭС институтом «Ленгидропроект» и Росводнадзором — ред.) установлена отметка 499 метров», — сказал Стефаненко.
Рекомендация о снижении объема водохранилища с 500 до 499 метров также содержится в заключении специальной (преддекларационной) комиссии, работавшей на станции в марте.
По данным на1 апреля уровень водохранилища СШГЭС находится на отметке 510,5 метра. С учетом двух работающих агрегатов, пропуск воды составляет 1,4 тысячи кубических метра в секунду. Средняя скорость «сработки» (спуска воды — ред.) — 30 сантиметров в сутки.
Половодье 2010 года будет близко к средним многолетним значениям, сообщил ранее начальник хакасского республиканского Гидрометеоцентра Вагиф Гусейнов. Уровень проточности в воды в водохранилище ГЭС во втором квартале 2010 года ожидается до 3,3 тысячи кубических метра воды.
Стефаненко уверен, что водосброс и водобойный колодец СШГЭС «спокойно» пропустят этот объем.
По расчетам института «Ленгидропроект», максимум проточности воды в водохранилище (вероятность один раз в тысячу лет) составляет 17 тысяч кубических метра в секунду.
Но даже в этом случае, сбросные расходы через плотину СШГЭС будут составлять 7-7,2 тысячи кубических метра в секунду. Это те расходы, которые пропускались в 2006 году. «Вот на них и нужно ориентироваться», — начальник службы мониторинга.
Стефаненко также информировал комиссию о процессе разрушения снежно-ледовых масс на водосбросе плотины. По его словам, «процесс идет постепенно».
«На 31 марта объем снежно-ледовых масс оценивается в 12 тысяч тонн, в январе достигал 24 тысяч тонн», — сказал он.
Из-за аварии 17 августа 2009 года на СШГЭС перестали работать все гидроагрегаты, и зимой 2009-2010 годов вода шла через холостой водосброс, что привело к обледенению части плотины. В феврале и марте запущены в работу два гидроагрегата СШГЭС, это позволило увеличить сброс воды на 700 кубических метров в секунду. Для повышения безопасности пропуска весеннего половодья к 1 июня будет введена в эксплуатацию первая очередь берегового водосброса, с пропускной способностью две тысячи кубических метров в секунду.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…