Свежее
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работДоля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
ОАО «Газпром нефть» планирует запустить ряд проектов в области нефтехимии, в частности расширить выпуск легких олефинов и ароматики (в первую очередь пропан-пропиленовая фракция (ППФ), параксилол и бензол) на своих нефтеперерабатывающих заводах. Реализовать проект по переработке ППФ в полипропилен компания рассчитывает на интегрированных по сырью предприятиях.
Об этом рассказал начальник управления нефтехимии и СУГ ОАО «Газпром нефть» Роман Ефимычев в интервью журналу «Нефть России».
По его словам, «Газпром нефть» планирует еще более диверсифицировать свой бизнес-портфель и создать вертикально интегрированный нефтехимический бизнес с целью углубления переработки собственного углеводородного сырья. Р.Ефимычев отметил, что успешная реализация крупных капиталоемких нефтехимических проектов зависит от правильно выбранных стратегических партнеров.
Как рассказала Р.Ефимычев, для осуществления инвестиционной программы в области нефтехимии «Газпром нефть» планирует привлечь масштабные инвестиции. Конкретные решения будут основываться на экономической целесообразности каждого рассматриваемого проекта. В одних случаях определяющим фактором станет синергетический эффект от интеграции нефтепереработки и нефтехимии на существующих мощностях. Для других случаев, где нефтехимическое производство в большей степени зависит от близости к рынку сбыта, не исключена доставка сырья до соответствующих активов вне НПЗ компании.
По мнению Р.Ефимычева крупные предприятия, сопоставимые по масштабам с ведущими мировыми производителями, или даже целые кластеры должны стать основой повышения конкурентоспособности российской нефтехимии. Это приведет к снижению себестоимости производства либо за счет положительного эффекта от масштаба, либо от сосредоточения мощностей в рамках одного географического региона.
Р.Ефимычев считает, что не требуется особое вмешательство в существующие механизмы ценообразования на российском нефтехимическом рынке, развитие которого сопровождается постоянным ростом конкурентного давления как со стороны внутренних, так и со стороны внешних игроков.
По его словам, сотрудничество с крупными зарубежными компаниями в области производства нефтехимической продукции могло бы позволить «Газпром нефти» повысить собственную конкурентоспособность или стать промежуточным шагом к выходу на новые зарубежные рынки.
Р.Ефимычев отметил, что на данном этапе своего развития зарубежные активы «Газпром нефти» не могут выступать базисом для расширения масштабов нефтехимического бизнеса. Приобретение зарубежных нефтехимических активов пока также не входит в планы нашей компании. Если такие покупки и возможны, то только в составе интегрированных нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов, — передает пресс-служба компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Сообщил председатель совета директоров проектной компании «Аккую нуклеар» Антон Дедусенко.
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.