Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Украинская сторона настаивает на снижении стоимости российского газа. Российская – увязывает вопрос цены на газ с объединением национальной компании «Нафтогаз Украина» с ОАО «Газпром». Эксперты полагают, что если сторонам не удастся договориться, то через несколько лет Россия сможет вообще отказаться от транзита газа через Украину.
«Газовая» тематика в отношениях России и Украины является, пожалуй, самой болезненной на протяжении последних полутора десятков лет. Причем в «газовые» взаимоотношения затейливой канвой вплетены проблемы существования базы Черноморского флота в Крыму и перспективы вступления Украины в Таможенный союз.
Сейчас на повестке дня стоит три «газовых» вопроса, по которым Россия и Украина никак не могут договориться. Прежде всего – это цена на газ для самой Украины. Компании «Газпром» и «НафтогазУкраины» 19 января 2009 года заключили контракт, где прописали формулу цены на газ. Она зависит от цены на нефть, которая в последние месяцы росла. В итоге сейчас за одну тысячу кубометров газа украинцы платят 450 долларов. Причем эта цена – уже с учетом скидки в 100 долларов за тысячу кубометров. Такая скидка на закупку газа – 30% от цены за тысячу кубометров, но не более 100 долларов – была предоставлена украинцам после подписания 21 апреля 2010 года соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 год на двадцать пять лет (то есть до 2042 года).
Смягчению ситуации могло бы способствовать в первую очередь решение вопроса о судьбе (и смене собственника) газотранспортной системы (ГТС) Украины. Глава правления российского газового монополиста Алексей Миллер заявил в конце июня, что компания может пойти на снижение цен на газ для Украины только при условии объединения «Нафтогаз Украины» и «Газпрома».
Сейчас 80% российского газа экспортирует в Европу через Украину. «Если объем экспорта газа в Европу составляет примерно 200 млрд кубометров, то получается, что через украинскую ГТС «Газпром» продает 160 млрд кубометров», – подсчитал аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.
Сейчас стороны продолжают переговоры о создании совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза», но, как заявил в конце июня Алексей Миллер, россияне относятся к созданию СП как к первому шагу по слиянию двух газовых концернов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…