Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Украинская сторона настаивает на снижении стоимости российского газа. Российская – увязывает вопрос цены на газ с объединением национальной компании «Нафтогаз Украина» с ОАО «Газпром». Эксперты полагают, что если сторонам не удастся договориться, то через несколько лет Россия сможет вообще отказаться от транзита газа через Украину.
«Газовая» тематика в отношениях России и Украины является, пожалуй, самой болезненной на протяжении последних полутора десятков лет. Причем в «газовые» взаимоотношения затейливой канвой вплетены проблемы существования базы Черноморского флота в Крыму и перспективы вступления Украины в Таможенный союз.
Сейчас на повестке дня стоит три «газовых» вопроса, по которым Россия и Украина никак не могут договориться. Прежде всего – это цена на газ для самой Украины. Компании «Газпром» и «НафтогазУкраины» 19 января 2009 года заключили контракт, где прописали формулу цены на газ. Она зависит от цены на нефть, которая в последние месяцы росла. В итоге сейчас за одну тысячу кубометров газа украинцы платят 450 долларов. Причем эта цена – уже с учетом скидки в 100 долларов за тысячу кубометров. Такая скидка на закупку газа – 30% от цены за тысячу кубометров, но не более 100 долларов – была предоставлена украинцам после подписания 21 апреля 2010 года соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 год на двадцать пять лет (то есть до 2042 года).
Смягчению ситуации могло бы способствовать в первую очередь решение вопроса о судьбе (и смене собственника) газотранспортной системы (ГТС) Украины. Глава правления российского газового монополиста Алексей Миллер заявил в конце июня, что компания может пойти на снижение цен на газ для Украины только при условии объединения «Нафтогаз Украины» и «Газпрома».
Сейчас 80% российского газа экспортирует в Европу через Украину. «Если объем экспорта газа в Европу составляет примерно 200 млрд кубометров, то получается, что через украинскую ГТС «Газпром» продает 160 млрд кубометров», – подсчитал аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.
Сейчас стороны продолжают переговоры о создании совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза», но, как заявил в конце июня Алексей Миллер, россияне относятся к созданию СП как к первому шагу по слиянию двух газовых концернов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…