Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
На совещании в Киришах по развитию нефтепереработки премьер обрушился с критикой на нефтедобывающие компании — им досталось за падение поставок внутри страны и за наплевательское отношение к модернизации. Фискальные методы регулирования остаются, но эффективность введения системы «60 на 66» уже на совещании казалась недостаточной. Правительство переводит управление отраслью в ручной режим: планы компаний по модернизации производства переходят на более высокий уровень, за их срыв придется отвечать перед государством, пишет РБК daily.
Больше всего досталось тем компаниям, которые, по словам премьера, «не выполнили своих обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти, при этом в полной мере воспользовались льготой со стороны государства». Премьер напомнил, что разницу между ценой на сырую нефть и ценой на темные нефтепродукты компании обещали вложить в развитие глубокой переработки нефти. Вместо обновления вырос экспорт мазута и некондиционного дизтоплива для переработки за рубежом. «Российский бюджет, мы с вами понимаем это, несет значительные убытки от этого. По сути, речь идет о создании своеобразного технологического офшора», — заключил Путин.
И недостатком средств такое положение оправдать нельзя, продолжал наступать Владимир Путин. В прошлом году основные компании отрасли выплатили 8 млрд долл. дивидендов, в то время как недофинансирование модернизации вторичной переработки за 2008—2010 годы составило 2 млрд долл. Министр энергетики Сергей Шматко тезис премьера поддержал цифрами: в 2008—2010 годах было запланировано 254 млрд руб. инвестиций, освоено только 177 млрд.
Для решения проблемы было предложено два метода. Более мягкий предполагает фискальное регулирование. Вводится система «60 на 66»: экспортная пошлина на нефть снижается до 60%, а пошлина на нефтепродукты устанавливается на уровне 66% от ставки экспортной пошлины на сырую нефть. С 2015 года предлагается выйти на равные ставки по мазуту и сырой нефти.
«Мы существенным образом поменяем инвестиционную модель при реализации такого рода проектов», — поддержал Сергей Шматко. Сегодня доходность установки каталитического крекинга мощностью 2 млн. т ниже 10%. Когда система «60 на 66» заработает, доходность вырастет до 19%. «Это достаточно выгодная, привлекательная инвестиция», — считает он. Правда, на саморегулирование отрасли в правительстве уже сейчас не надеются: премьер ясно дал понять, что готов применять жесткие методы и взять отрасль на ручное управление. Антимонопольной службе уже сейчас поручили контролировать ситуацию в случае резкого роста цен внутри страны, а также пригрозили регулированием экспортных графиков «Транснефти».
Также все компании должны будут подготовить конкретные программы реконструкции и развития НПЗ. Написать очередной документ и забыть о нем нефтяникам не удастся: все планы будут прописаны в специальных соглашениях с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом. «В случае срыва обязательств по техническому перевооружению оставляем за собой право применять соответствующие санкции, включая изъятие необоснованно полученной прибыли», — пригрозил премьер.
По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, ситуация в области глубокой переработки действительно оставляет желать лучшего. «Отношение каталитического крекинга к общему объему переработки в России составляет 6,7%, в то время как в США этот показатель 35,8%», — поясняет аналитик. К тому же если посмотреть на российские НПЗ, то на девяти из 27 вообще нет процессов глубокой переработки, не говоря уже о более 200 мини-НПЗ, продолжает он. По глубине переработки наилучший показатель сейчас у «Башнефти» — 86%, среди отстающих — «Роснефть» (62%) и «Сургутнефтегаз» (43%). В компаниях не стали комментировать ситуацию и свои планы по модернизации заводов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…