Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Зампреду правления ТНК-ВР Максиму Барскому надоело ждать своего назначения на пост главы компании. Он призывает акционеров — консорциум AAR и британскую ВР принять факт независимого управления предприятием и наконец согласовать его контракт. Иначе менеджер готов уйти из ТНК-ВР, пишет РБК daily.
Максим Барский, который с января должен был стать управляющим директором ТНК-ВР, готов уволиться из компании, если до конца года его не назначат на этот пост, сказал он в интервью Financial Times. В настоящее время г-н Барский является заместителем предправления компании. По мнению топ-менеджера, его назначение на пост главного управляющего директора отложено по двум причинам: из-за нежелания акционеров принять факт существования самостоятельного управления ТНК-ВР и по причине их неспособности согласовать условия контракта с топ-менеджером.
Г-н Барский также призвал акционеров ТНК-ВР (на паритетной основе принадлежит российскому консорциуму AAR и британской ВР) изменить корпоративную структуру компании. В настоящее время каждая из сторон имеет по четыре представителя в совете директоров. «Раньше это работало. Теперь — нет. Акционеры должны принять сейчас тот факт, что управление независимо. Я думаю, они просто не готовы к этому. Это многое осложняет. Мы видим, что на международном уровне это тормозит нас», — сказал он.
По словам г-на Барского, с его назначением на должность независимого управляющего директора ситуация должна была измениться. Представители ТНК-ВР, ВР и консорциума AAR воздержались от комментариев.
Кандидатура бывшего члена совета директоров компании West Siberian Resources (сейчас Alliance Oil) Максима Барского был одобрена акционерами ТНК-ВР в качестве главы компании в конце 2009 года. После ухода с поста Роберта Дадли компания долго искала подходящего кандидата на замену. Полгода г-н Барский проходил обучение в различных подразделениях ВР, а с 1 июня курировал все вопросы деятельности ТНК-ВР, за исключением кадровых и вопросов, отнесенных к компетенции совета директоров TNK-BP Ltd. и правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». В январе текущего года он должен был стать главным управляющим директором компании. Однако назначение неоднократно откладывалось. Компания объясняла эту задержку «незавершенными техническими процедурами», связанными с окончанием работы над опционным планом и системой долгосрочной мотивации менеджмента ТНК-ВР.
Учитывая довольно частые конфликты акционеров ТНК?ВР, решение о независимом руководстве было вполне логичным, так как оно может снизить риски конфликтов и позволит быстрее реализовать потенциал компании, отмечает аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. Он не исключает, что отсрочка назначения была связана также с новым конфликтом акционеров на почве сделки между «Роснефтью» и BP, который как раз произошел в начале 2011 года. «Я думаю, найти нового независимого директора акционерам ТНК-BP будет достаточно трудно: каждый акционер обычно сомневается в независимости предложенных кандидатов. К тому же у Максима Барского также был длительный переходный период перед назначением», — добавляет эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.