Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Федеральная антимонопольная служба сдержала свое слово и возбудила дела в отношении двух сырьевых биржевых площадок, обвинив их в нарушении закона «О защите конкуренции». Ведомство установило, что на биржах отсутствовала анонимность торгов и нарушался порядок определения победителей. «Обвиняемые» своей вины не признают, а претензии ФАС называют беспочвенными, пишет РБК daily.
Федеральная антимонопольная служба вчера сообщила, что против Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса возбуждены административные дела по признакам нарушения порядка определения победителя при проведении торгов. Нарушения были выявлены в ходе внеплановых выездных проверок, проведенных весной 2011 года за период с 1 сентября 2010 года по 31 января текущего. Проверялась деятельность трех нефтяных площадок: некоммерческого партнерства «Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса» (МБНК), Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СпбМТСБ) и биржи «Санкт-Петербург».
По мнению ФАС, на площадках нарушителей сделки заключались при отсутствии совпадающей цены заявки на покупку с ценой заявки на продажу биржевого товара. Также отсутствовали сделки при наличии совпадающих по цене заявок на покупку и продажу биржевого товара. А некоторые договоры заключались даже раньше выставления одной из заявок на покупку либо продажу.
Кроме того, биржевая торговля на МБНК и СПбМТСБ проходила в условиях отсутствия анонимности торгов, информация о лицах, подавших заявки на продажу товара, была известна другим участникам. «ФАС установила случаи необоснованного экономического поведения, когда продавец сам выбирал покупателя, заключая сделки не по встречным заявкам», — говорится в сообщении ведомства. При проведении анализа реестров сделок было установлено, что сделки заключались не только по большей цене покупателя, но также и по большей цене продавца, так как его заявка поступила раньше и являлась по цене более выгодной для покупателя, чем заявка самого покупателя. В ближайшее время ФАС намерена определиться с датой рассмотрения дел по данным нарушениям.
Биржи категорически не согласны с доводами антимонопольщиков. «У специалистов ФАС были вопросы относительно того, как происходят торги с технической точки зрения. Они присутствовали на торгах, видели весь механизм работы биржи как бы изнутри. В последнее время мне уже кажется, что проверки ФАС проходят чуть ли не еженедельно. Это очень отвлекает наших специалистов от работы», — отмечал в интервью РБК daily глава СПбМТСБ Сергей Маслов, накануне подавший в отставку. По его словам, «на бирже нет и не было нарушений». Кроме того, г-н Маслов считает, что ФАС не желает признавать биржевые цены рыночными, потому что сама хочет контролировать и управлять ценообразованием на рынке нефтепродуктов.
«Позиция руководства биржи такова: биржевые торги на МБНК являются рыночными. Биржа нарушений законодательства не допускала», — сообщила на этой неделе пресс-служба МБНК со ссылкой на слова президента компании Виктора Баранова. По его мнению, обвинения ФАС беспочвенны. Необходимо формировать в России рынок биржевой торговли, развивать конкуренцию между биржами, помогать регуляторам совершенствовать биржевые технологии, полагает он.
ФАС ищет крайнего в возникшем бензиновом кризисе, считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. «Ведомство продвинуло идею создания биржи для того, чтоб был индикатор цены, позволяющий следить за ценообразованием на топливо ВИНК. Однако при монополизированном российском рынке нефтепродуктов биржа — это как пятое колесо телеге», — говорит он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…