Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Болгария не исключает строительства новых реакторов на построенной по советскому проекту АЭС «Козлодуй». Рассмотреть эту возможность предложили французской AREVA. Новые блоки на «Козлодуе» могут стать конкурентами для буксующего российского проекта АЭС «Белене». Использование старой инфраструктуры АЭС может удешевить проект на «Козлодуе», но пока у Софии отсутствует понимание, как финансировать эту стройку, пишет «Коммерсантъ».
Эксперты французской AREVA и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) изучат возможность создания новых энергоблоков на АЭС «Козлодуй». Об этом в Париже договорились президент AREVA Анн Ловержон и министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков. Работы начнутся через месяц в рамках меморандума AREVA и БЭХ, предполагающего сотрудничество в атомной области. Интерес к «Козлодую» проявляла и американская Westinghouse. В случае реализации этого проекта «Козлодуй» может стать конкурентом АЭС «Белене» мощностью 2 ГВт, которую должен построить «Атомстройэкспорт» (АСЭ; структура «Росатома»).
АЭС «Козлодуй» строилась с 1970 по 1993 год по советскому проекту, состояла из шести энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 суммарной мощностью около 3,7 ГВт. В 2000-х годах первые четыре энергоблока по требованию Евросоюза были закрыты, сейчас мощность станции составляет 2 ГВт. Сейчас Болгария проводит тендер на модернизацию оставшихся блоков, в котором участвуют как западные компании, так и консорциум «Росэнергоатома» и французской EdF.
Оценка технических параметров будущих реакторов на «Козлодуе» была передана на одобрение Трайчо Трайкова еще в конце 2010 года. Анализ стоимости строительства двух блоков пока не производился, но в Болгарии ожидают, что они могут обойтись стране дешевле, чем новая АЭС. «Строительство двух блоков в Козлодуе может произойти быстрее, чем новой станции в Белене»,— считает начальник отдела международных миссий АЭС «Козлодуй» Георгий Игнатов. По его словам, в отличие от «Белене», на «Козлодуе» нужно время лишь на техническую ревизию энергосети станции. Тем не менее само строительство и запуск блоков может занять семь-восемь лет. Господин Игнатов отмечает, что «для начала необходимо решение совета министров».
По словам заместителя исполнительного директора АЭС «Козлодуй» Александра Николова, подготовка площадки будет стоить не более €30-35 млн, это «ничто в сравнении с миллиардами для строительства «Белене» с прилежащей инфраструктурой». Трайчо Трайков также заявлял, что строительство блоков двух новых реакторов является альтернативой буксующему проекту «Белене».
Переговоры по заключению EPC-контракта на строительство «Белене», которые АСЭ и Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии должны были завершить до 1 июля, затягиваются. По словам вице-президента АСЭ Геннадия Тепкяна, переговоры о цене вообще не идут. Ранее российская сторона оценивала полную стоимость АЭС в €6,3 млрд. Топ-менеджер уточняет, что диалог с болгарской государственной НЭК идет нормально, но «видимо, решение не зависит от НЭК». Болгария собирается предложить России подписание очередного дополнения к контракту о продлении срока переговоров. «Я не вижу никакого смысла подписывать что-либо еще, так как проект уже затянулся и дорожает на 5% каждые полгода»,— заявил господин Тепкян. Он считает, что если контракт не будет подписан до 1 июля, а строительство не начнется в марте 2012 года, то уже не начнется никогда.
В принятую парламентом Болгарии энергостратегию страны до 2020 года входят планы по строительству только 2 ГВт новых мощностей АЭС. При одновременной реализации проектов «Козлодуя» и «Белене» Болгария может получить значительно большую мощность. Но, по мнению президента АСЭ Александра Глухова, существование двух АЭС возможно, если решить вопрос с экспортом электроэнергии. Он подчеркивает, что для нового строительства на «Козлодуе» нужно решить ряд вопросов: это и подготовка площадки, и проведение оценки воздействия на окружающую среду, и поиски финансирования. Если Болгария объявит международный тендер, то АСЭ будет участвовать и в нем, добавил господин Глухов. Но до реализации проект, по его мнению, дойдет не ранее чем через пять лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…