Свежее
Россети Центр и Роснано обсудили внедрение новых систем накопления электроэнергии в распредсетяхЗа 9 мес объекты ВИЭ-генерации в РФ выработали 11 млрд кВтчВ Чечне начато строительство КВЛ-35 кВ Саясан – ВеденоНа ЭБ- 7 АЭС Тяньвань в Китае завершена сварка ГЦТНа АЭС Руппур в Бангладеш запустили пускорезервную котельнуюХакасия намерена просить кабмин РФ о расширении диапазона льготного тарифа на электроэнергию
Минэнерго уступило нефтекомпаниям, которые не справились с модернизацией НПЗ: ведомство предлагает перенести сроки техрегламента, отложив полный переход с бензина класса «Евро-2» на конец 2012 года. Однако теперь, чтобы обеспечить переход на новый техрегламент в срок, министерство собирается юридически обязать компании модернизировать НПЗ, заключив с ними соответствующие соглашения, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго собирается продлить срок действия техрегламента по обороту бензина «Евро-2» до конца 2012 года, «Евро-3» — до конца 2014-го, а «Евро-4» — до конца 2015-го, заявил министр энергетики Сергей Шматко, выступая в пятницу в Госдуме. Также планируется перенести сроки техрегламента по дизельному топливу: оборот дизельного топлива «Евро-2» может быть разрешен до 1 января 2014-го, «Евро-3» и «Евро-4» — до 2015 года. Изменение техрегламента, по словам господина Шматко, «вынужденная мера, шаг навстречу потребителям, а не нефтяным компаниям». Для стимулирования выпуска высокооктановых бензинов Минэнерго предлагает с 2012 года увеличить дифференциацию ставок акцизов на топливо в зависимости от его экологического класса: чем выше класс бензина, тем ниже акциз. По оценке Минэнерго, изменение акцизов не приведет к появлению выпадающих доходов. Министерство уже подготовило поправки к законопроекту и внесло их на согласование в правительство.
Господин Шматко отметил, что вынужденный перенос сроков техрегламента по топливу потребует от компаний повышенной ответственности. «Если мы продлим регламент, то мы должны ввести и более жесткие штрафы и обязательства для компаний»,— сказал он. Чтобы стимулировать компании к выполнению техрегламента, Минэнерго собирается подписать с ними соглашения, которые зафиксируют их ежегодные обязанности по модернизации перерабатывающих мощностей, рассказал источник, знакомый с ситуацией. Компании предоставят министерству планы по выпуску светлых нефтепродуктов, в том числе бензинов разных классов, строительству новых перерабатывающих установок и т. д.; пункты соглашения пока обсуждаются, пояснил источник. Какие санкции будут применяться к компаниям, отступающим от условий соглашения, пока неясно. Подобные соглашения планируется заключить со всеми крупнейшими российскими ВИНК.
В России уже существует практика заключения подобных соглашений между крупными компаниями и государством. Например, соглашения о промсборке, которые были заключены в 2007 году, позволяют иностранным компаниям ввозить автомобильные компоненты в страну по льготной пошлине до 5% и собирать автомобили на площадках отечественных автопроизводителей — АвтоВАЗа, «Ижавто» и КамАЗа. Взамен иностранные автопроизводители берут на себя обязательства по объему выпуска автомобилей, локализации производства, инвестициям в заводы и создают производства двигателей, коробок передач, штамповку кузова и научно-технические центры.
Еще один пример подобных соглашений — договоры на предоставление мощности (ДПМ), которые заключают энергокомпании и НП «Совет рынка» (регулятор оптового и розничного энергорынков). ДПМ должны контролировать выполнение инвестпрограмм крупными производителями электроэнергии, которые неоднократно подвергались критике со стороны правительства за срыв сроков по строительству новых мощностей и нецелевое расходование средств. ДПМ оговаривают сроки ввода блоков и штрафные санкции за их невыполнение, однако предусматривают повышенные выплаты за мощность, которые в течение 15 лет должны компенсировать инвесторам большую часть их вложений.
По действующему техрегламенту оборот бензина Аи-95 ниже класса «Евро-3» должен был прекратиться с 1 января текущего года, Аи-92 ниже «Евро-3» должен выйти из продажи с 1 сентября. Переход на бензины и дизельное топливо класса «Евро-4» запланирован на 2014 год, на класс «Евро-5» — с 2015 года. Однако не все нефтекомпании успели модернизировать свои НПЗ в срок, поэтому выпавшее из продажи топливо стало одной из причин возникшего в апреле бензинового дефицита в регионах страны.
Минэнерго основывало действующий техрегламент на планах по модернизации, которые предоставляли ВИНК, однако фактически планы не соответствовали действительности, и ввод техрегламента в итоге создал проблемы, говорит директор ИАЦ «Кортес» Павел Строков. Соглашения должны обеспечить соответствие этапам модернизации НПЗ нефтекомпаний требованиям техрегламента, считает господин Строков. Если раньше за невыполнение заявленных планов по модернизации компания отчитывалась только перед акционерами, теперь она будет нести юридическую ответственность, полагает эксперт.
Хотя соглашения компаний с государством, как правило, носят добровольно-принудительный характер, они должны учитывать интересы обеих сторон, отмечает адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Кроме санкций за невыполнение условий документ должен предусматривать ряд преференций для нефтяных компаний, иначе соглашение не будет взаимовыгодным, полагает эксперт. По мнению господина Лобачева, заключение соглашений — удобный инструмент регулирования экономики. Конечно, соглашение не обладает такой силой принуждения, как закон, зато в него проще внести изменения, адаптируя к реальности, полагает он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Центр и Роснано обсудили внедрение новых систем накопления электроэнергии в распредсетях
Состоялась рабочая встреча генерального директора ГК «Россети Центр» Игоря Маковского…
За 9 мес объекты ВИЭ-генерации в РФ выработали 11 млрд кВтч
Совокупная установленная мощность ВИЭ-генерации в энергосистеме РФ достигла 6,19 ГВт.
В Чечне начато строительство КВЛ-35 кВ Саясан – Ведено
Протяженность энерготранзита составит 25,8 км.
На ЭБ- 7 АЭС Тяньвань в Китае завершена сварка ГЦТ
Российские сотрудники осуществляли контроль по нескольким направлениям – сварка, термообработка…
На АЭС Руппур в Бангладеш запустили пускорезервную котельную
Производимый ею пар необходим на всех этапах жизненного цикла АЭС.