Свежее
За 2 года ростовские угольные компании инвестируют в производство около 6 млрд рубВ 2025г на развитие электросетевого комплекса Алтая направят 2 млрд рубСША изучают возможность снятия санкций с «Северного потока — 2»Энергетики ДРСК восстановили памятник павшим воинам в с.Ружино Приморского краяЗапасы нефти в США за неделю выросли на 0,2 млн баррелейВыработка электроэнергии Эл5-энерго в I кв снизилась на 2,9%
Группа «Синтез» делает вторую попытку провести крупную закрытую допэмиссию подконтрольной ТГК-2 и размыть ее капитал. В результате на баланс энергокомпании может попасть непрофильный актив — газодобывающая «Севернефть», работающая в ЯНАО. Миноритарии ТГК-2 полагают, что «Севернефть» также принадлежит «Синтезу», который заинтересован в завышении оценки нефтегазового актива, пишет «Коммерсантъ».
Контролируемая группой «Синтез» сенатора Леонида Лебедева ТГК-2 может стать владельцем ООО «Нефтяная компания «Севернефть»», работающего на Ямале. В повестку дня годового собрания акционеров энергокомпании, назначенного на 16 июня, внесен пункт об одобрении закрытой допэмиссии объемом 1,35 трлн новых акций. Такое размещение может почти вдвое увеличить уставный капитал ТГК-2 (сейчас — 1,47 трлн акций).
При этом в оплату бумаг ТГК-2 помимо денежных средств предполагается принимать доли в НК «Севернефть», а также инфраструктуру ее месторождений Западно-Ярояхинского участка — скважины, газопровод, дороги, мосты и здания. Участниками допэмиссии станут ООО «Совлинк» и два офшора, зарегистрированных на Британских Виргинских островах: Migdale Trade Ltd и Raltaka Enterprises Ltd. Выкупать допэмиссию предлагается по номиналу — 0,01 руб. за акцию.
Официальной целью второй допэмиссии председатель совета директоров ТГК-2 и исполнительный директор группы «Синтез» Андрей Королев назвал «привлечение инвестиций для реализации проектов ТГК-2». Приобретение долей в «Севернефти» и ее имущества, считает топ-менеджер, позволит снизить зависимость компании от внешних поставщиков топлива. Сейчас ТГК-2 закупает газ у «Газпрома», говорят в генкомпании. Но старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден полагает, что нефтегазодобывающие активы ТГК-2 не нужны — компания скорее могла бы быть заинтересована в средствах на инвестпрограмму.
НК «Севернефть», по данным СПАРК, принадлежит швейцарской Krini Holding Ltd (90% долей) и британской Soulstar Trading Ltd. Бенефициары не раскрываются, гендиректором является Жан Худойнатов. По неофициальным данным, запасы нефти (С1+С2) в середине 2000-х годов оценивались в 29 млн тонн, газа — в 17 млрд кубометров. Исходя из этих данных, Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» оценил стоимость «Севернефти» «максимум в $200 млн» (5,58 млрд руб. по текущему курсу).
Это уже вторая попытка «Синтеза», который через дочернюю компанию «Корес Инвест» владеет 45,2 голосующей акции ТГК-2, провести крупную допэмиссию генкомпании. В 2010 году собрание акционеров одобрило закрытое размещение 1,9 трлн новых акций ТГК-2 — участниками допэмиссии были те же «Совлинк» и Migdale Trade Ltd, а также кипрская Coreplan Ltd. Господин Королев тогда также говорил о привлечении средств для инвестиций и пояснял, что «Синтез» в выкупе акций участвовать не будет. Срок первой допэмиссии истекает 29 июня. Была ли размещена хоть какая-то часть этих бумаг, неизвестно.
Планы проведения допэмиссии и год назад, и сейчас вызвали недовольство миноритариев ТГК-2, конфликтующих с основными акционерами. В 2008 году «Корес Инвест», выкупившая у РАО ЕЭС акции ТГК-2, отказалась исполнять оферту на выкуп акций генкомпании у миноритариев. Рассчитывавшие на оферту акционеры оспорили это решение в судах — разбирательства по этим делам до сих пор не закончены.
В Prosperity Capital Management говорят, что новая допэмиссия вызывает «большие опасения». ТГК-2 сейчас не испытывает потребности в привлечении средств, считает миноритарий, кроме того, в оплату допэмиссии вносятся непрофильные для ТГК-2 активы. В Prosperity Capital также предполагают, что эти активы принадлежат группе «Синтез», которая «заинтересована в завышении их оценки». Однако в «Синтезе» уверяют, что «Севернефть» группе не принадлежит.
Наиболее известным и крайне неудачным вложением энергокомпании в нефтегазовые активы является история с принадлежавшей «Норильскому никелю» ОГК-3. Генкомпания в 2008 году купила у структур «Интерроса» за $576 млн 25% минус 1 акцию компании «РУСИА Петролеум» — оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В 2011 году «РУСИА Петролеум» была признана банкротом, средства, потраченные на приобретение непрофильных активов, в ОГК-3 не вернулись. Долю в «Нортгазе» планировала купить «Интер РАО», но владелец акций Фархад Ахмедов заявил, что сделка не состоится. В то же время у энергокомпаний, работающих в Сибири, например «Иркутскэнерго» и той же ОГК-3, есть собственные угледобывающие мощности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 2 года ростовские угольные компании инвестируют в производство около 6 млрд руб
Инвестиции направят на приобретение нового горно-шахтного оборудования, разработку проектной и…
В 2025г на развитие электросетевого комплекса Алтая направят 2 млрд руб
Износ сетевого комплекса в крае и республике составляет более 80%.
США изучают возможность снятия санкций с «Северного потока — 2»
Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб…
Энергетики ДРСК восстановили памятник павшим воинам в с.Ружино Приморского края
Мемориал, воздвигнутый в 1977 году в память о 99 жителях…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 0,2 млн баррелей
До 443,1 млн баррелей.
Выработка электроэнергии Эл5-энерго в I кв снизилась на 2,9%
До 6,924 млрд кВтч.