Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
На следующей неделе участники проекта газопровода Nabucco, конкурента российского South Stream, планируют подписать меморандум о взаимопонимании. Он должен помочь привлечь деньги на строительство газопровода. Из-за проблем с сырьевой базой и финансированием сроки строительства Nabucco уже сдвинуты на 2017 год, причем в «Газпроме» считают их «очень оптимистичными». South Stream, уверяют в монополии, будет построен точно в срок — к концу 2015 года. Эксперты также называют Nabucco «все более призрачным», но отмечают, что у него сильная политическая поддержка, пишет «Коммерсантъ».
Вчера оператор строительства газопровода Nabucco — компания Nabucco Pipeline International GmbH сообщила, что 8 июня участники проекта подпишут меморандумы о взаимопонимании. Церемония пройдет в турецком городе Кайсери. Помимо компаний, участвующих в консорциуме, документы должны подписать правительства стран-транзитеров (Турция, Болгария, Венгрия, Румыния и Австрия). Впрочем, говорят источники на рынке, не факт, что Венгрия подпишет документы. По их словам, страна задумалась о своем участии в проекте после того, как в начале мая стало известно, что его стоимость вырастет в полтора-два раза, до €12-15 млрд. Из-за того, что Венгрия не одобрила проект, принятие инвестиционного решения по проекту может быть перенесено с этого года на 2012 год.
Как отмечают в Nabucco Pipeline International, в меморандуме оговаривается утверждение выгодной нормативной базы по транзиту газа в рамках энергетического законодательства ЕС и Турции, защита Nabucco от дискриминационных изменений в законодательстве и получение административной поддержки для реализации проекта. Также в документах будут перечислены обязательства государств—участников проекта по его поддержке. По словам гендиректора Nabucco Pipeline International Рейнхарда Митчека, эти меморандумы наряду с межправительственными соглашениями — «необходимое условие для успешного финансирования проекта».
Газопровод Nabucco должен построить консорциум австрийской OMV, венгерской MOL, болгарской Bulgargaz, румынской Transgaz, турецкой Botas и немецкой RWE (каждый из участников владеет 16,67-процентной долей в проекте). Планируемая мощность — 32 млрд кубометров в год. Протяженность — 3,9 тыс. км. Начальной точкой газопровода планируется сделать турецкий город Ахибоз (южнее Анкары), конечной — австрийский Баумгартнер.
Недавно начало строительства проекта было отложено на год (на 2013-й), а начало поставок — на два года (на 2017-й) из-за отсутствия сырьевой базы газопровода. Причем глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил вчера по итогам заседания Европейского делового конгресса в Праге, что смещение сроков реализации Nabucco на два года — это «очень-очень оптимистично». Он не преминул отметить, что запуск конкурирующего российского газопровода South Stream пройдет точно по графику, то есть в декабре 2015 года. «Все расписано строго по месяцам»,— отметил господин Миллер, напомнив, что уже закончены все ТЭО отдельных участков, а в августе будет завершена экспертиза сводного ТЭО.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что очередное соглашение между транзитными странами не ускорит реализацию Nabucco. «Нужно подключить к проекту Туркмению, которая давно готова поставлять газ в Европу по кратчайшему маршруту через Турцию»,— говорит он. Это, по его мнению, единственная возможность реализации проекта. Также в Европе рассчитывают на Азербайджан. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в начале года подписал с президентом страны Ильхамом Алиевым декларацию о реализации «Южного коридора» для доставки каспийского газа в Европу. Этот коридор включает в себя помимо Nabucco газопровод ITGI (Interconnect-Turkey, Greece, Italy) и Transadriatic Pipeline.
Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» отмечает, что меморандумы, которые будут подписаны на следующей неделе,— ни к чему не обязывающие документы. По мнению эксперта, шансы на реализацию проекта Nabucco становятся «все более призрачными». В то же время за проектом стоит мощная политическая поддержка, которая позволяет ему оставаться на плаву, говорит господин Нестеров. Для Европы, отмечает он, диверсификация поставок — вопрос, который приобретает все больше значения, а Турция хочет за счет транзита стать крупным газовым хабом. К тому же энтузиазм «Газпрома» и его планы по увеличению доли в различных сегментах европейского газового рынка пугают Европу. В то же время, говорит господин Нестеров, неправильно считать, что строительство Nabucco неосуществимо, даже несмотря на то, что экономических предпосылок к этому нет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.