Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
После выхода из состава акционеров ЛУКОЙЛа стратегического партнера — американской ConocoPhillips российская компания подготовила изменения в устав. Они касаются в основном компетенции совета директоров и порядка принимаемых им решений. Поправки уберегут крупнейшую частную компанию от «недружественных» миноритариев, пишет РБК daily.
ЛУКОЙЛ опубликовал на своем сайте новый устав, который должен быть одобрен на собрании акционеров 23 июня. Поправки в основном касаются полномочий совета директоров.
По действующему уставу такие решения, как реорганизация компании, создание филиалов и представительств, одобрение сделок на сумму 7,5% консолидированной стоимости активов компании (этот пункт исключен в новой редакции), проведение допэмиссии и выплата дивидендов, принимаются советом директоров нефтяной компании исключительно единогласно. Согласно изменениям единогласное принятие решения потребуется теперь только по вопросам увеличения уставного капитала, размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, одобрения крупных сделок, предметом которых является имущество стоимостью от 25 до 50% балансовой стоимости активов ЛУКОЙЛа. Остальные вопросы одобряются большинством голосов.
Кроме того, был исключен пункт о том, что акции ЛУКОЙЛа могут находиться в совместном владении нескольких лиц, в этом случае совладельцы признавались единым акционером. Также по новым правилам акционеры ЛУКОЙЛа смогут получить дивиденды в течение 60 дней со дня принятия решения об их выплате, ранее выплачивались не позднее окончания финансового года. С представителем ЛУКОЙЛа связаться не удалось. В октябре прошлого года глава компании Вагит Алекперов говорил, что «планируется убрать те изменения, которые вносились, когда входил стратегический партнер (ConocoPhillips. — ред.)».
После того как американская компания стала акционером ЛУКОЙЛа, купив сначала 10-процентный пакет, потом нарастив его до 20%, в устав российской ВИНК были внесены изменения. Они учитывали интересы нового владельца, наделив его полномочиями блокирования принятия важных решений через своего представителя в совете директоров. Чтобы нивелировать появления нежелательных собственников, ЛУКОЙЛ теперь возвращается к прежней системе управления. Во время продажи Conoco акций российской компании руководство ЛУКОЙЛа постаралось, чтоб пакет не достался инвесторам на «стороне». По информации РБК daily, этой долей интересовался предприниматель Геннадий Тимченко.
По словам заместителя руководителя аналитического департамента «Алор Инвест» Дмитрия Лютягина, изменения в уставе необходимы для того, чтобы устранить влияние миноритариев в компании. «В случае если поправки будут одобрены, миноритарии смогут влиять на ситуацию в компании только путем участия в собрании акционеров», — полагает эксперт. Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров предположил, что изменения в уставе направлены на увеличение оперативности в управлении компанией. «Случается так, что полного единодушия в совете директоров нет, но развиваться надо. Для гибкости принятия решений приходится пренебрегать мнением меньшинства», — заметил эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.