Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Вслед за Литвой зависимость от российского газа намеревается ослабить и Украина. В ближайшее время «Нафтогаз» должен подписать соглашение о сотрудничестве с норвежской компанией Statoil, благодаря которому страна может в будущем удвоить добычу газа и почти на три четверти удовлетворить собственные потребности. По мнению аналитиков, это негативно скажется на «Газпроме», который в этом случае может потерять более половины своего экспорта на Украину, пишет РБК daily.
На прошлой неделе «Нафтогаз» и норвежская компания Statoil обсудили проект соглашения о сотрудничестве в сфере разведки и добычи углеводородов на шельфе Черного моря и разработки сланцевых залежей на западе Украины. Во время встречи стороны также договорились об обучении специалистов украинской компании на объектах Statoil в Норвегии. Сейчас проект соглашения о сотрудничестве находится на согласовании в норвежской компании.
В пресс-службе «Нафтогаза» сообщили, что подписание соглашения может состоятся уже в июне, если к тому времени Statoil оформит свое заключение по проекту соглашения. Какие конкретно месторождения будут разрабатываться в рамках сотрудничества и какой объем инвестиций будет направлен в проекты — пока не разглашается. Комментарий представителя Statoil получить не удалось.
«Увеличение добычи природного газа и нефти на Украине за счет открытия и разработки новых месторождений является одним из приоритетов «Нафтогаза», — говорится в сообщении украинского холдинга. В настоящее время Украина добывает около 20 млрд куб. м газа и около 35—40 млрд куб. м ежегодно покупает у «Газпрома». По предварительным оценкам украинских властей, реализация проектов по разработке черноморского шельфа позволит стране удвоить добычу газа на своей территории, что в перспективе поможет снизить зависимость от поставок газа из России.
Киев уже больше года безрезультатно пытается добиться скидки на российский газ. Следующий этап обсуждения состоится 7 июня, однако, как ожидается, и на этот раз российская сторона вряд ли пойдет на уступки. Как сообщалось ранее, Украина настаивает на пересмотре формулы формирования цены российского газа, в результате чего его стоимость должна снизиться с 350 до 240 долл. за 1 тыс. куб. м. Сейчас цена газа для Украины составляет 295,6 долл., прогнозная цена на третий квартал — 350 долл., на четвертый — не менее 400 долл. за 1 тыс. куб. м.
По оценке аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, на Украину приходится более половины объема поставок в страны СНГ и около 17% от суммарного объема экспорта «Газпрома». Поэтому если Украина удвоит добычу газа, российская монополия может потерять 10% своего экспорта. Это, безусловно, окажет влияние на «Газпром», учитывая тот факт, что доходность поставок на украинский рынок близка к европейскому экспортному нетбэку, считает г-н Борисов. «В условиях неопределенности по поводу дальнейшей динамики спроса на российский газ в Западной Европе и возможности начала поставок СПГ из США в Европу любая потеря рыночной доли в основных регионах будет для «Газпрома» чувствительной», — заключает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.