Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
СИБУР подал заявку на конкурс по отбору инвестиционных проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, говорится в сообщении компании, передает РИА «Новости».
Российским оператором углеродных единиц, организующим проведение конкурсного отбора, является Сбербанк.
Заявка СИБУРа сформирована совместно с инвестиционным банком J.P. Morgan, который выступает в рамках процедур по выполнению Киотского протокола в качестве покупателя углеродных единиц. Реализация заявленных в конкурсе проектов СИБУРа позволит дополнительно переработать до 2 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа и снизить выбросы парниковых газов в течение 2010-2011 годах более чем на 9 миллионов тонн эквивалента углекислого газа (СО2).
Вырученные от продажи углеродных единиц средства пойдут на финансирование инвестиционных проектов по глубокой переработке попутного нефтяного газа, сжигаемого в настоящий момент на факельных установках нефтегазовых месторождений.
В сообщении отмечается, что СИБУР последовательно реализует стратегию по увеличению приема попутного нефтяного газа. С 2007 по 2009 годы объем переработки попутного нефтяного газа вырос с 13 до 16,8 миллиарда кубометров в год и достигнет в ближайшие годы 20 миллиардов кубометров в год.
Сбербанк с 16 февраля по 12 марта провел конкурс проектов в соответствии с шестой статьей Киотского протокола, благодаря которому российские компании смогут получить инвестиции в обмен на сокращение выбросов парниковых газов. Лимит конкурса составляет 30 миллионов тонн СО2-эквивалента. К конкурсному отбору допускаются заявки из секторов — источников парниковых газов и поглотителей парниковых газов. По словам представителя Сбербанка, заявки поданы на 77,5 миллиона тонн парниковых газов. Общий объем инвестиций по всем заявкам составляет 3,5 миллиарда евро. Сбербанк получил 44 заявки от 35 компаний.
Реализация Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата позволяет российским компаниям продавать зарубежным организациям достигнутые в ходе реализации инвестиционных проектов сокращения выбросов парниковых газов.
В октябре 2009 года правительство РФ утвердило «Положение о реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», в соответствии с которым оператором углеродных единиц в России был назначен Сбербанк РФ. В его обязанности входит проведение конкурсов и дальнейшая экспертиза заявок. По результатам экспертизы решение об утверждении проектов принимает Минэкономразвития РФ.
В дальнейшем по проекту компании, чей проект одобрен министерством, проводится независимый аккредитованный мониторинг, который подтверждает объем сокращений выбросов за определенный период. Затем Сбербанк РФ фиксирует соответствующее количество углеродных единиц на счет компании. После этого по договору купли-продажи (ERPA — Emission Reductions Purchase Agreement) компания получает через банк денежные средства от покупателя углеродных единиц.
Группа «СИБУР» включает предприятия, перерабатывающие углеводороды по единой технологической цепочке — от первичной переработки до выпуска конечной продукции. ООО «СИБУР» является управляющей компанией ОАО «СИБУР Холдинг». ОАО «СИБУР Холдинг» в 2010 году планирует увеличить производство сжиженного углеводородного газа (СУГ) на 3% по сравнению с текущим годом — до 3,406 миллиона тонн, производство сухого газа в 2010 году холдинг может увеличить на 3% — до 11,189 миллиарда кубометров, производство каучука на 27% — до 431 тысячи тонн. Ранее глава «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов сообщал, что в 2010 году холдинг планирует направить на реализацию инвестпрограммы более одного миллиарда долларов.
Газпромбанк напрямую и через компании, отчетность которых консолидируется в отчетности Газпромбанка, контролирует с сентября прошлого года около 95% акций ОАО «СИБУР Холдинг».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…